總統表姊夫接最高行政法院 前扁案律師轟蔡「家天下」

蔡英文表姊夫吳明鴻今接任最高行政法院院長,台灣陪審團協會今直指此人事已引起「總統逾越憲政分際」危機。(朱真楷攝)

蔡英文表姊夫吳明鴻今接任最高行政法院院長,台灣陪審團協會今直指此人事已引起「總統逾越憲政分際」危機。該協會創會理事長、前扁案律師鄭文龍表示,蔡英文從找表姊當勞動部長,到特任姊夫當最高行政法院院長,歷任總統除了老蔣時代,沒人敢這樣幹,蔡英文已證明自己就是「家天下」。

蔡英文日前以「尊重司法院」為由,特任吳明鴻擔任最高行政法院院長。而吳明鴻的妻子,就是蔡英文的表姐林美珠,她在2016年蔡政府執政後出任政務委員,隔年接勞動部長,去職後不到1年又接下台灣金聯資產管理公司董事長,因引發輿論抨擊,就職1日便去職。

儘管如此,林美珠的先生、蔡英文的表姊夫吳明鴻,日前獲蔡英文特認為主責「民告官」的最高行政法院院長。由於我國的憲政體制,總統主掌了行政院長的生殺大權,某種程度掌控了絕對的行政權;如今,在人民與政府之間,進行權益損害賠償審判的最高行政法院,由總統親人接任院長,形同打破權力制衡。

對此,台灣陪審團協會今召開記者會,直指這項人事命令已引起總統逾越憲政分際的危機。該協會理事長陳為祥就表示,他們不是針對特定人選提出質疑,而是對制度表示憂心。

陳為祥說,民主國家最重要原則是權力分立、相互制衡;總統擁有最高行政權,最高行政法院則處理人民與政府間的爭議,如今總統指派具有姻親關係者擔任最高行政法院首長,準備處理人民與政府的行政權問題,「這有沒有逾越憲政分際?」可以相信未來針對某些案件,譬如黨產,當行政法院做出決定,人家恐怕將質疑法院是代表總統的行政系統,這確實引發憲政危機。

陳為祥強調,過去最高行政法院已被稱為「敗訴法院」,人民要藉行政訴訟執行權利難度非常高,先天已不足,如今又出現這種任命,恐將加速系統崩壞。他認為,政府有必要藉此機會,著手思考裁撤長期偏袒政府機關、習慣官官相護的高等行政法院及最高行政法院,改為普通法院審判,並引進陪審團審判,才可能保障人民訴訟權,重建司法信賴。

台灣陪審團協會創會理事長、前扁案律師鄭文龍表示,「我們在聖誕節收到蔡英文送的美豬禮物,沒想到新年也要送我們禮物,就是送她自己的姊夫當我們的最高行政法院院長。」可以看出《亞洲週刊》把小英形象弄成皇帝後,小英自己也做了證明「自己就是家天下」。

鄭文龍說,蔡英文任命許宗力當司法院長,司法院長呈報提名最高行政法院院長,「總統府說尊重許宗力,但許宗力不會看你(總統)臉色嗎?互拍馬屁已經形成小集團。」

他說,過去蔡英文對這類人事還會演一下,現在連演都不演,擺明「已經選我了,不然你要怎樣」。問題是,從林美珠到吳明鴻,歷任總統除了老蔣時代,所有民主時代選出的總統,無論是李登輝、陳水扁還是馬英九都沒人敢這樣幹,「民眾才警覺原來民選也有專制,既像希特勒其實也是民選出來的。」

鄭文龍強調,過去人民因政府侵害權益提起行政訴訟的勝率大約9%,現在好一點「變成10%」,所以有人叫行政法院是「駁回法院」,去的結果就是「九死一生」,原因就出在背後有著官官相護的體系。

鄭文龍進一步說,早在1999年全國第一次司改會議做出的第一號決議,就是廢除行政訴訟法院制度,結果21年過去卻怠惰不做。如今,總統又任用親人接最高行政法院院長,以後民眾跟政府打官司會贏嗎?不會贏嘛!

鄭文龍主張強調,總統不僅不該任用親人當最高行政法院院長,更要廢掉行政法院官官相護的制度,讓行政訴訟與國家賠償案件回歸普通法院;同時,面對重要的案子也要引進陪審團制度,讓法院能真正中立客觀做判斷。

相關文章

分享