爆料「兆豐紐約分行要關行」挨告 胡忠信二審仍判無罪

胡忠信。(本報資料照片)

兆豐金控海外分行曾被質疑洗錢,檢方查無實證簽結,兆豐銀行不滿胡忠信上政論節目稱「兆豐紐約分行要關行」,自訴銀行法妨害信用罪,台灣高等法院維持一審判決,將胡男判決無罪。

高院認為兆豐銀行所舉證據,未能證明胡的言論內容,有何違反真實惡意原則及合理評論原則,或故意虛構無稽之言予以散布,客觀上尚未達到使通常一般之人均不致有所懷疑,而得確信其為真實之程度。

高院指出,不能逕認胡忠信有何自訴意旨所指之誹謗或妨害銀行信用犯行,兆豐銀行對於北院本於經驗法則所為證據取捨、判斷其證明力職權之適法行使,仍持己見為不同之評價,未再提出積極證據或指出其證明方法,上訴無理由,應予駁回。

全案源於兆豐金涉及洗錢防制疏失,2016年遭美國紐約州金融服務署重罰1.8億美元,折合新台幣57億元,北檢獲報後分案調查,認為兆豐金只是不了解美國洗錢防制法規,致洗錢防制機制不足、內控不佳等缺失挨罰,隔年5月22日以查無實證簽結。

胡忠信卻在全案簽結後,於5月22日、6月14日、6月15日、6月28日上《政經看民視》政論節目時,指兆豐案中有國人洗錢,並稱「兆豐紐約分行要關行」,兆豐金認為此說法嚴重侵害兆豐金信用,因此自訴銀行法妨害信用罪。

相關文章

分享