辦桌「菜尾」又噁又沒衛生?內行揭原則 網一面倒

基於「能不浪費就不浪費」和「感恩惜福」的原則,辦桌人員通常會將菜尾分食給街友和社會弱勢。(示意圖/達志影像)

在台灣舉凡婚喪喜慶,都可以透過「辦桌」方式進行,對在地文化有著獨具的象徵性,不過日前就有辦桌人員透露,外界認為他們經常可以藉由工作之便,辦桌吃好料,讓他十分無奈,直言「有時候忙碌到,只能去吃菜尾填飽肚子」。

原PO在臉書社團《爆廢公社二館》PO文指出,外界皆有迷思,認為辦桌人員休息吃便飯時,都能辦一桌好料飽餐一頓,然而事實卻不是如此,「有時候忙碌到結束也只能去吃菜尾填飽肚子」,至於「吃菜尾很噁心嗎?」他坦言,若是宴客主人不留剩下的菜色,基於「能不浪費就不浪費」和「感恩惜福」的原則,通常會將菜尾分食給街友和社會弱勢。

貼文一出隨即掀起網友熱議,紛紛留言回應「超愛菜尾」、「菜尾超好吃,現在我一直在找道地賣菜尾的」、「菜尾最讚了,內行的才懂吃」、「辦桌的精華就是菜尾啦!」、「小時候村莊有人辦桌的話,主人都會把客人吃剩的菜尾集中,然後是一桶一桶讓有需要的人自取,常常是供不應求,一點都不浪費」、「我超愛包菜尾的,但如果真的主人家不留,能分送給需要的人最棒了,至少飽餐一頓」。

不過也有人認為衛生堪慮,「我真的無法吃菜尾,很多沒水準的都用筷子下去攪,去吃辦桌的時候除非我們都自己人一桌,我才會打包」、「不是不好吃,是有些人不用公筷母匙,有衛生問題,不在自己視線內的千萬不要」、「現在疫情關係,我也會建議先別吃了,就怕有偷偷跑出來的來湊熱鬧」。

更多精彩內容
客人怒留2星評論「換掉假意麵」 網吐真相:有差
一堆人吃錯!牛排「半熟蛋」正確吃法 口感升級去油膩

相關文章

分享