民眾對萊豬有疑慮 黃偉哲:嚴格查察、玩真的

台南市長黃偉哲今天上午於東東宴會式場與業者代表、市府相關局處及稽查人員宣示「落實產地標示,捍衛畜肉安全」。(曹婷婷攝)

明天1月1日開始,全台所有豬肉及豬可食部位食品,不論生鮮豬肉、加工豬肉製品,都要清楚標示豬原料原產地,因應新法規上路,台南市長黃偉哲今天上午於東東宴會式場與業者代表、市府相關局處及稽查人員宣示「落實產地標示,捍衛畜肉安全」,現場也演練稽查,黃偉哲說,既然市民、消費者對進口豬肉有疑慮,針對這部分要嚴格查察,且要玩真的。

黃偉哲表示,萊豬是已被政治化的公共政策議題,但仍要做好管控,日前已陸續有團膳業者、大賣場、學校等宣示只吃台灣豬肉,餐廳也已輔導張貼使用台灣豬標章,明天起就會積極進行稽查。

衛生局長許以霖指出,食藥科及稽查科人力都會在元旦起全員出動,並視情況再啟動衛生局二線人力,全面強化稽查量能。

黃偉哲針對網路可下載標章,遭外界質疑標章公信力,他強調,這個標章是公家提供讓店家對消費者做宣示,公家再根據這個宣示來做稽查;若業者自行下載並張貼,但登錄表冊上就沒有該單位,第1關就不合格了,可能涉及偽造文書,後續也會針對該問題進行查核。

他強調,既然消費者對於進口豬肉是有疑慮的,我們就更要嚴格查察,「既然要查察就玩真的」,明天起針對所有張貼標籤的標章進行稽查。

台南市政府已於政策發布後,積極輔導業者,包括工廠、市場、校園食材供應商、進口商、賣場等各式食品業者,落實豬肉原產地標示,以維護市民食品安全。黃偉哲表示,臺南是許多食品業者的重要聚落,食品安全一直是市府重視的議題,由於含萊克多巴胺豬肉開放在即,配合中央政策,要求相關單位要做好準備,做好稽查、國產和進口肉品標示分流工作,資訊清楚透明,並要求業者落實源頭管理、如實標示。

衛生局提醒業者,明(110)年新規定正式施行後,未依規定標示者,依食安法第47條規定處新臺幣3萬元以上300萬元以下罰鍰;若原產地標示不實者,按同法第45條規定處新臺幣4萬元以上400萬元以下罰鍰。若檢驗殘留動物用藥含量超過安全容許量,將依同法第44條第1項規定,處新臺幣6萬元以上至2億元以下罰鍰。

相關文章

分享