跨年出事誰扛責?陳時中:中央地方無甩鍋問題

政院下午舉行記者會(張理國攝)

台北市續辦跨年晚會,爆發陰謀論,北市疑疫情中心隱暪狀況,衛福部長陳時中下午嚴正聲明,任意指控指揮中心隱匿疫情是不好的事,指揮中心一向都維持透明,昨有綠營縣長打電話給他,但他說的跟對台北市副市長黃珊珊說的一樣,都尊重地方依防疫及應變計畫做最佳處置,中央跟地方沒有防疫甩鍋問題。

台北市今晚辦理跨年晚會,外界擔心是否會出現防疫破口?屆時誰要負責?外傳北市質疑綠營縣市可能獲報,所以幾乎同時宣布改線上辦理。陳時中則說,他沒有跟台北市長柯文哲連絡上,是昨晚他去看遊民時,台北市副市長黃珊珊有說在考慮中是否續辦跨年晚會,今天早上在行政院會前,剛好是黃珊珊來,在簽名時黃告知柯要在10點要宣布跨年晚會辦理,詢問他的意見,他則回應,基本上現在邊境是要嚴守,如何讓病毒跟社區隔開,當然社區風險的疑慮是增加了,但沒有證據顯露出病毒已經到社區,所以還是跟原來宣告的一樣,請地方政府依防疫應變做相關評估,相關作為要能符合防疫需要,出事情也要有應變計畫。

陳時中也說,其中有三類人,包括居家檢疫、居家隔離或自主健康管理及有症狀者不要進到場地,中央會予以協助,對於體溫及洗手問題要注意,流動廁所要消毒,適當人流管制要做好,萬一有症狀的人出現時,要有醫療應變計畫,其餘由地方依行政量能做最恰當評估。

對於隱暪防疫狀況的指控,陳時中說,任意指控指揮中心隱匿疫情是不好的事,一向都維持透明,昨有綠營縣市長打電話給他,但他說的跟對黃珊珊說的一樣,都是尊重地方依防疫及應變計畫做最佳處置。

他也強調,中央跟地方沒有甩鍋問題,一向是中央地方一起合作,尤其防疫事務,中央有中央訂定的規則,疫情清楚透明,地方執行相關業務時的量能做最適當決定。

相關文章

分享