侯友宜下令:全市備戰 線上教學應戰、連假人潮管控

侯友宜今召開防疫會議。(許哲瑗攝)

英國變種病毒侵台,跨年3天連假來臨,新北市長侯友宜今下午緊急召開防疫會議,除了宣布啟動「人潮儀表板」管控各景點出遊人潮外,教育局也做好線上教學、雲端行政的準備;侯友宜強調,英國變種病毒不是第2波攻擊,而是在台灣防疫能量還不足時,又來新的一波海嘯型攻擊,「新北市全面進入備戰狀態,每區、每個防疫單位都要做到位。」

侯友宜說,英國變種病毒具有快速的傳播力,單日新增5萬3000多例,確診個案中有60%是新型病毒,比例很高,可見全球疫情不斷在轉變,這不是第2波攻擊,而是在台灣防疫能量還不足時,又來一波海嘯型攻擊,「日本、香港等各國都在面臨新的挑戰,台灣不可能免除。」

觀旅局長張其強表示,耶誕城昨晚提前閉城,各縣市跨年晚會也取消民眾進場,預估隨著天氣回溫,明天一早各出遊景點將湧入遊客,新北市啟動「人潮儀表板」,風景特定區限定每2平方尺1人,顯示「停車場已滿」等資訊,只要人潮爆滿,就會調整為「不建議前往」,更錄製國台語錄音帶,每15分鐘播放1次,宣導防疫作為。

教育局長張明文說,新北各校12月23號宣布,取消或延期所有非必要的集會活動,透過聯絡簿提醒連假期間避免群聚活動,確保師生健康安全,開學後各校會落實防疫教育,目前也做好線上教學、雲端行政的準備工作。

侯友宜最後強調,防疫要全台灣攜手同心,並非單一縣市能守住,希望中央地方攜手並肩作戰。

相關文章

分享