萊豬零驗出自治條例無效 新北議會:將送大會決議釋憲與否

新北市議會國民黨團日前以人數優勢通過增訂萊豬零驗出自治條例。(本報資料照)

瘦肉精零檢出自治條例中央、地方不同調,行政院宣布新增條文不予核定。新北市議會秘書長陳王正源指出,政院函文會先送達市府,若市府轉請議會處理,將提大會討論,看大會決議要修法還是提出釋憲。據了解,新北市議會目前議事廳在整修,下次會期預計4月才能舉行。

新北市議會國民黨團日前提案修正《新北市食品安全衛生管理自治條例》第六條之一、第十七條之一,增訂新北市販售的豬肉及其製品不得檢出萊克多巴胺,並憑藉人數優勢順利過關;不過自治條例需要送中央核定,政院在31日做出不核定決議。

陳王正源說,自治條例不核定的函文會由中央送到市府,目前救濟流程可由市府提訴願,若訴願駁回可由市府提釋憲,另一個方法,就是由議會送大會決議,可以修法符合中央規定,或決議直接提出釋憲。

相關文章

分享