萊劑零檢出自治條例無效 鄭文燦:配合中央統一標準

桃園市長鄭文燦今日強調將配合萊豬政策將與中央同調。(黃婉婷攝)

行政院31日宣布中央地方統一萊豬政策,地方自治條例若有牴觸將無效,桃園市長鄭文燦31日受訪時表示,目前各縣市的自治條例作法不一,政院做出明確決定後,相信地方政府比較好依循,桃市將按照行政院統一標準執行。

「我想執法不能夠有空窗期。」鄭文燦指出,行政院今已宣布,凡有乙型受體素零檢出的規定一律失效,無論舊法或新法,新法的部分不予核定,舊法的部分自動失效。針對這部分,桃園市將依行政院統一標準執行,相信政院做了明確決定後,地方政府將有更好的依循規章。

鄭文燦說,事實上各縣市政府制定的自治條例,其實有很多不一致的地方,有的是處理美豬、有的是美豬美牛、或者是禽畜類都處理,還有的是處理進口跟販賣、有的連流通跟運送也要處罰,樣態相當多,政院做成統一決策後,將有利於後續執法方向。

相關文章

分享