自治條例不核定 藍營周勝考:不尊重地方議會

自治條例不核定 藍營周勝考:不尊重地方議會。(葉德正攝)

行政院宣布各地萊豬零驗出自治條例不予核定,提案增修條文的新北市議會國民黨團周勝考說,若違背母法,應駁回修改而不是直接無效,此舉不尊重地方議會,自治條例是地方制度法賦予地方的權力,市府應該依議會當初的決議執行,若市府認為無法執行,可向議會說明窒礙難行原因,議會再討論如何採取下一步動作。

周勝考舉例,中央訂定電子遊戲場要距離學校50公尺以上,而新北市的自治條例更嚴格規定990公尺,中央卻不駁回,反而遇到萊豬卻有不同考量。

周勝考說,自治條例是地方制度法賦予地方的權力,議會有民意支持,政院此舉非常不尊重議會,他認為市府應該執行新增訂的自治條例,若市府收到函文認為無法執行,再送議會討論「議會是大家的」。

新北市議會國民黨團日前提案修正《新北市食品安全衛生管理自治條例》第六條之一、第十七條之一,增訂新北市販售的豬肉及其製品不得檢出萊克多巴胺,並憑藉人數優勢順利過關;自治條例需要送中央核定才能公告執行,政院在31日做出不核定決議。

相關文章

分享