不是吳思瑤?綠營「萊委」罷免 危險前三名曝光

羅智強點名12名挺萊豬民進黨立委,並訴求罷免吳思瑤。(圖/摘自羅智強臉書)

立法院24日表決萊豬進口行政命令,民進黨以席次優勢全數輾壓通過,也引爆藍營「割萊委」呼聲。台北市議員羅智強直接點名,民進黨立委吳思瑤、蘇巧慧、鄭運鵬、蔡適應、蔡其昌,與基進黨立委陳柏惟等6人。港媒評論指出,雖然最早被羅點名的吳思瑤,與身為行政院長之女的蘇巧慧最具話題性,但這二人政治基本盤穩固罷免難度高,反而是蔡適應、陳柏惟、鄭運鵬三人較危險。

香港媒體《中評社》30日評論表示,蘇巧慧在新北市第5選區(樹林、鶯歌),2016年、2020年都以領先國民黨的黃志雄15%以上優勢當選立委,就連2020年政黨票,民進黨也大贏國民黨1萬票,蘇的實力相當可觀,先天與後天條件都相當不俗;吳思瑤雖基層實力不若蘇巧慧卻仍不容小覷,尤其外傳有意角逐2022年台北市長,其政治實力可見一斑。

評論分析,「割萊委」危險前三名分別是:陳柏惟、蔡適應、鄭運鵬。陳柏惟2020年得票112839,僅小勝國民黨籍顏寬恆的107766票,在政黨票上國民黨則勝過民進黨;若國民黨拚罷免,以顏清標家族的地方雄厚實力下,陳柏惟堪稱「罷免危機第一名」。

居次的蔡適應,雖個人實力勝過國民黨所派人選,但其所屬的基隆市第1選區(中正,七堵,暖暖,仁愛,中山,安樂,信義)基本盤藍遠大於綠,故藍仍佔據優勢。至於「罷免危機第三名」的鄭運鵬,則因所屬選區桃園市傳統基本盤藍大於綠,雙方在此本就廝殺激烈,若再加上反萊豬高漲的民意,鄭運鵬難保自己不會從危險邊緣落馬。

更多精彩內容
「跑票3綠委」遭黨中央下重手 港媒驚爆:新潮流生氣了
「2大女戰神」上陣 藍立院黨團新幹部出爐 網友反應跌破眼鏡
藍營「神祕民調」大火延燒 黨內議員沉痛喊話

相關文章

分享