「牽線」退役軍人赴陸會高官 剪刀大王涉共諜案免坐牢

國內知名的「富美剪刀五金工廠」董事長黃炯墩(左),因安排前調查局官員、前空軍少將赴陸與寧波國安局官員等人餐敘,依違反《國安法》發展組織未遂罪判刑3月。(本報資料照片)

聞名全台的老字號彰化剪刀廠「富美剪刀五金工廠股份有限公司」董事長黃炯墩,涉嫌於2012至2015年間,帶10多名退役軍官赴大陸與中共官員會面。台北地院審理,依違反國安法發展組織未遂罪判黃3月徒刑,得易科罰金,沒收犯罪所得。可上訴。

據了解,富美剪刀設立於1978年,使用高級日本不鏽鋼材製造各式剪刀,擁有位世界各大國的剪刀代工經驗,黃炯墩於2000年赴大陸寧波設廠,黃為了降低貨物關稅,找上統戰部門及台辦人員協助,卻被要求介紹台灣軍官赴陸,黃亦同意。

檢調查出,統戰官員指定黃炯墩得蒐集民進黨、法輪功等成員在台的情資,黃亦多次打探軍警人員的消息,2012年間陸續牽線帶著多位前調查官、退役軍人前往大陸寧波面會高官。

據悉,黃到案後不否認調查局的指控,但表示是為了生意順利,沒有收受統戰部門的金錢。台北地院今(31日)依違反國安法發展組織未遂罪判黃炯墩3月徒刑,得易科罰金,新台幣1000元折一日,沒收犯罪所得,全案可上訴。

更多精彩內容
剪刀大王帶10退役軍人赴陸被移送

相關文章

分享