《原民身分法》三讀 放寬原民身分回復認定

立法院今日三讀通過《原住民族身分法》多項修正草案,未來原住民與非原住民結婚所生子女,只要跟原住民父母姓氏或原民傳統名者,即取得原住民身分。(吳家豪攝)

立法院今日三讀通過《原住民族身分法》多項修正草案,未來原住民與非原住民結婚所生子女,只要跟原住民父母姓氏或原民傳統名者,即取得原住民身分。

立院今日上午朝野協商《原住民族身分法》第1、4、5、8、11、13條,經協商後,決議修正第4、8、11、13條,第1、5條不予修正,維持現行條文。

立法院長游錫堃下午宣讀三讀通過《原住民族身分法》上午協商條文,未來只要跟原民父母同姓氏或原民傳統名者,即具原住民身分。而原民身分取得、喪失、變更或回復申請,由戶政事務所受理,審查符合規定後,於戶籍資料內為原民身分及民族別登記,並在登記後發生效力。至於原住民族的民族別認定辦法,由行政院定之。

國民黨平地原住民立委鄭天財在三讀通過後發表感言表示,過去許多原住民因法令而被迫喪失身分,而他們的子女要恢復原民身分,必須要父母在民國90年1月1日前離世才可以申請,因此有許多無法回復的案例。這次的修法,特別讓其子女可申請回復,也訂了2年期限,請行政院原民會積極宣導。

相關文章

分享