萊豬地方自治條例無效 議員將成立連署站抗爭到底

行政院31日宣告地方訂定萊劑零檢出自治條例無效。(本報資料照)

行政院31日宣告地方訂定萊劑零檢出自治條例無效,對此,基隆市長林右昌表示尊重,並將依法辦理。國民黨市議員莊敬盛則認為,一定要堅持地方自治條例零檢出,並於1月6日成立連署站,維護基隆食品安全問題。

基隆市政府2016年訂有「基隆市食品安全衛生管理自治條例」,第11條於本市販售的國內外豬肉產製品,不得檢出乙型受體素,始得販售。違反者依食品安全衛生管理法及消費者保護法相關規定辦理。

但在萊豬開放前一天,行政院宣告此自治條例無效,對此林右昌表示尊重,並會遵循中央依法辦理,日前談到自治條例他早已表明,沒有修法問題,若地方自治法規和中央牴觸本就無效,行政單位必須依法行政。他說,面對萊豬只要將國外進口、國內豬肉區分清楚,並分開場所販售,把資訊充分揭露,讓民眾完整接觸訊息,相信台灣能做的很好。

市議員莊敬聖則堅決反對萊豬、瘦肉精進口,他表示,民進黨立委強度關山通過,地方無法可擋,但基隆市民的安全一定要守住,堅持地方自治條例中的零檢出,他說,近期有許多民眾前來關切,因此,決定於1月6日在服務處成立連署站,即使跟中央不同調還是要堅持,維護地方食品安全問題,並呼籲蔡英文總統不要一意孤行。

相關文章

分享