性侵犯刑後強制治療違憲 法務部:將與刑罰執行明顯區隔

法務部稱將依性侵犯刑後強制治療釋憲意旨,明顯區隔刑罰執行與刑後強制治療。(本報資料照片)

性侵犯強制治療釋憲案,司法院大法官31日799號解釋宣告目前強制治療的規定並沒有違反憲法比例原則,但性侵犯未能向法院提出停止治療聲請的權利,及未讓其到庭陳述意見等程序部分違憲;法務部對此表示尊重釋憲結果,未來將明顯區隔刑罰執行與刑後強制治療。

 法務部表示,799號解釋在法制面有違憲疑慮部分,法務部主管的相關法律著手進行研修調整,不是法務部主管的法規,建議權責機關本於解釋意旨儘速研修辦理。

 法務部強調,將積極改善刑後強制治療,與刑罰執行明顯區隔,落實受處分人與受刑人為不同的處遇,並請中國醫藥大學附設醫院持續進行治療。

 此外,法務部也將持續會同衛生福利部積極尋覓適當的醫療處所協助收治,並在3年內儘速辦理移所事宜,讓受處分人的治療不中斷,獲得完整治療處遇,以利復歸社會。

相關文章

分享