揮別2020疫情年 紐西蘭與雪梨以煙火秀喜迎2021

緊接在紐西蘭煙火之後,雪梨夜空也綻放出絢麗煙火。(圖/路透社)

2020年全球在新冠肺炎的威脅下,戰戰兢兢地過了1整年。儘管全球疫情嚴峻,紐西蘭卻因抗疫有成而得以照常舉辦跨年活動,首府奧克蘭以長達5分鐘的煙火秀迎接2021年的來臨。相較之下,雖然雪梨市長摩爾(Clover Moore)多次公開呼籲取消2020年雪梨煙火秀;但因所屬的新南威爾斯政府堅持照常舉行,故雪梨民眾仍可一飽眼福欣賞聲光效果十足的焰火大秀。

隨著紐西蘭北島大城奧克蘭分針撥到0時整(臺灣時間12月31日19時)的那一刻,奧克蘭知名景點天空塔,為全球獻上第一場煙火秀。煙火將紐西蘭奧克蘭的夜空將化為畫布,讓色彩繽紛的煙火與極盡絢麗燈光盡情狂舞揮灑,而長達5分鐘的煙火秀於2021年畫上休止符。

奧克蘭天空塔為全球施放第一場跨年煙火秀。(圖/美聯社)

緊接在奧克蘭煙火之後,雪梨歌劇院也在臺灣時間21時,以7分鐘煙火狂舞迎間2021年的第一秒。

受疫情影響,當局不僅將煙火規模縮小,還嚴控現場人數,並要求民眾保持社交距離,戶外群聚人數不得超過50人;且歌劇院也自15時(臺灣時間12時)開始封閉,僅容許小型表演的演出,也讓可容納9000人的雪梨歌劇院,今年人潮勢必縮減許多。

事實上,由於每年跨年煙火秀都吸引破百萬人湧入雪梨市中心,大部分人又是搭乘大眾交通運輸工具;因此,早在8月時,摩爾就呼籲如果當局無法保證民眾無感染之虞,就不該不負責任的舉辦煙火秀,這等於鼓勵民眾群聚而有爆發疫情之虞。

由於疫情影響,雪梨歌劇院周遭道路封鎖,然已有民眾在空曠地帶預作準備,準備欣賞跨年煙火秀。(圖/美聯社)

因此,威爾斯州政府雖然照常舉辦,卻「建議」民眾在沙發上搶個好位置,在電視前一樣能舒適且完整的欣賞煙火直播。

相關文章

分享