太空星雲「比中指」 很好地總結2020年

這個深色的太空星雲,形狀很好的總結了我們對2020年的感受。(圖/NASA)

如何表達對2020年的感想?這塊黑暗星雲的造型挺傳神的表達了。有時,宇宙的風景可以做為表達我們情感的完美方法。

科學警報(Science Alert)報導,這種豎中指星雲,其實是更大的星雲團的一小部分,它位在船底座星雲(Carina Nebula)當中,距離地球約7000光年。

哈伯望遠鏡的船底座大星雲全景圖,叛逆手指只在其中一小塊。(圖/NASA)

在多數情況下,科學家不會給星雲起綽號,但是它獨特的形狀,使科學家將其稱為「叛逆手指」(Defiant Finger)。

一位科學家說,這就是它的模樣-古老的惡意手勢,帶有粗魯的意思,很直白的要對方滾開。

「叛逆手指」是所謂的「包克雲球」(Bok Globule),意思是濃密的由塵埃和氣體組成的雲氣,濃密到會遮住後方的星光,因此看起來暗暗的,是一種黑暗星雲。

這種星雲因為雲氣濃度大,通常會成為恆星的發源地。隨著雲層因為重力作用持續凝結,或是某種因緣際會的力量(比如附近發生超新星爆炸),使雲氣往中心集中,並開始旋轉成為恆星。

科學家估計,「叛逆手指」受到附近恆星的輻射,正在緩慢而確定地的蒸發,以質量損失率估算,這塊塵埃雲的預計壽命僅為20萬到100萬年,從宇宙的角度來看,這時間不是算很長。

再見2020年,就用這個「叛逆手指」來總結一切。

相關文章

分享