政院指萊劑零檢出自治條例違憲無效 江啟臣諷:民進黨又送全民大禮

江啟臣。(摘自江啟臣臉書)

行政院今天宣布縣市政府通過萊劑「零檢出」相關自治條例違憲無效,國民黨主席江啟臣今晚在臉書發文,大酸「民進黨送給全民的大禮又來了!」並嗆蔡政府,行政院沒有釋憲權,不能妄自宣稱地方自治違憲,且依據地方制度法規定,在大法官做成解釋之前,民進黨決不該濫權廢止縣市相關自治條例規定,阻擋地方政府守住國人健康的最後防線。

江啟臣說,聖誕夜,立法院通過行政命令,開放含萊克多巴胺豬肉進口。在食安源頭放火,卻提不出合理完善的配套措施。跨年夜,行政院直接宣告地方的食安自治條例「違憲」。傷害地方政府自治權,更剝奪縣市政府提高食安標準的用心。

他說,兩個傷害人民健康的禮物,硬生生推到人民面前,由不得你拒絕!行政院說,食安應該要全國一致,但是從教育部、退輔會、法務部到立法院都拒絕使用萊豬,早就已經一國多制。行政院強力否定各縣市的自治條例,更是中央放火,不許地方點燈。

江啟臣指出,面對民進黨的粗暴專橫,我們將協調執政縣市政府,準備聲請大法官解釋。更要提醒蔡政府,行政院沒有釋憲權,更不能妄自宣稱地方自治違憲。依據地方制度法規定,在大法官做成解釋之前,「中央不得停止、變更、撤銷、廢止地方政府的決定與執行」,民進黨決不該一錯再錯,在釋憲完成前不應濫權廢止縣市相關自治條例規定,阻擋地方政府守住國人健康的最後防線!

他指出, 2012年3月的蘇貞昌主席在臉書上說,「國民的健康無可取代,他呼籲國會嚴格立法,地方政府制定更嚴格的規範,全體國民一起監督,共同捍衛自己的健康」,現在卻反過來反對地方制定更嚴格的食安標準。不只是雙標,更是昨是今非。

江啟臣強調,中央缺乏承擔的肩膀,就應該放手讓地方政府有更高的標準。他要再次提醒行政院,依據大法官會議釋字第738號解釋意旨,地方政府本可因地制宜,擬定比中央政府更嚴的措施,為人民把關。各縣市基於公益,制訂相關自治條例明訂萊劑零檢出,無論情理法都有堅實的基礎,中央政府不但應該接受,更應該支持地方政府高標準的作為。行政院對地方政府出言恫嚇,反而凸顯民進黨執意逼人民吞萊豬,這樣的政府不但是食安倒退,更是民主倒退!

相關文章

分享