反對政府開放萊豬 民團辦反萊豬跨年晚會

民間反瘦肉精毒豬聯盟舉辦反萊豬跨年活動(圖由民間反瘦肉精毒豬聯盟提供)

季節/台北報導

民進黨政府無視民間反彈堅持開放萊豬進口,明日起萊豬就可入境,為此民間反瘦肉精毒豬聯盟在凱道旁辦「拒毒豬,凱道萊跨年」活動,國民黨立委也紛紛到場聲援。

儘管今天晚上台北市只有9度低溫,且有新冠肺炎疫情疑慮,主辦單位不號召民眾到場聲援,但仍有近百民眾不畏寒風到現場參與,且準備在現場的帳棚內過夜,一早再繼續參與拒毒豬反獨裁的升旗儀式。而今晚現場的舞台,更掛著印有蔡英文與川普合成合照的旗幟,諷刺兩人聯手讓台灣進口萊豬。

藍委們在總召林為洲率領下,先參與聯盟一開始舉行的「民主頭七,靜默遊行」,為台灣民主的消逝,獨裁極權的興起表達無聲的抗議,繞行立院三圈後,走到總統府前,手持「萊豬立委」們的照片一字排開,表達不滿,再回到信義路上的晚會舞台現場。

接著由黑手那卡西工人樂隊上台表演,並嗆「萊豬直送民進黨,勞工拒吃瘦肉精」,接著現場將「萊豬總統(蔡英文)」與「萊豬立委」的照片燒掉,象徵將這些開放萊豬禍害台灣的政治人物送走。

接著前台北市勞工局長鄭村棋上台表示,萊豬議題是最無所遁逃的階級議題,弱勢族群沒得選擇。過去政客還會裝模作樣地吃一下,如今這些民進黨政客開放萊豬卻不敢吃,顯示萊豬真的問題很嚴重,那進口了到底要讓誰吃?

鄭村棋主張,之後大家應該繼續追著行政院長蘇貞昌等人,詢問到底進口了幾公斤的萊豬,他們自己有沒有吃?他也呼籲大家應該支持罷免吳思瑤等萊豬立委,他們才會感到痛。

曾是民進黨籍立委的黨外前輩林正杰也說,如今的民進黨政府出賣人民健康,徹底變質異化,已不是當初的民進黨,當初有理想的人已離開民進黨,如今民進黨內的人,反而很多是當年的國民黨員或職業學生,必須推翻他們,台灣才能有真正的民主。

國民黨立委林奕華也說,人民才是國家的主人,面對立法院內多數黨立委無視多數民意,請大家要從1月6日開始連署反萊豬公投,一旦順利成案後,就在8月28日公投時用選票終結這8個月的混亂。

國民黨立委鄭正鈐指出,超過七成民眾反萊豬,但在五權都由民進黨主導下,執政黨卻依然無視,照樣進口萊豬,顯示台灣的民主出現問題。

民眾黨智庫執行長徐文路指出,萊豬破口一開,吃得很可能是較弱勢的人,因為當一斤豬肉便宜了20多元且自身月薪只有2、3萬元時,他們無法考量未來的健康問題,只能先以眼下是否買得起做為考量。台灣近年低薪過勞問題嚴重,民眾哪有時間心力再上街抗議?人民沒有上街不代表不在意這些問題,而是結構侷限,民眾黨正設法鬆動這樣的結構,也希望能讓大黨更願意照顧人民。

音樂家史庭輝表示,萊豬對民眾毒害顯著,表面上不會馬上死亡,但長期下來將逐漸衍生問題,一個政府不顧民眾健康,就應該下台。

民眾黨立委蔡壁如、前國民黨文傳會副主委毛嘉慶、前國民黨立委沈智慧等人也紛紛到場力挺。

相關文章

分享