印度增5例染變種病毒 新德里孟買跨年夜宵禁

印度今天新增5例感染2019冠狀病毒疾病變種病毒株的病例,累計達25例;在新一波疫情威脅下,新德里、孟買等大城市跨年夜宵禁,但也有些省市僅要求民眾遵守防疫規定。

印度衛生與家庭福利部聲明表示,今天有5個病例的檢體與2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)新變種病毒株比對後呈現陽性反應。

這5例包括普恩(Pune)印度國家病毒研究所(NIV)確診4例,新德里基因體學與整合生物學研究所(Institute of Genomics and Integrative Biology)確診1例。

29、30日,印度共有20例確診感染新變種病毒株,累計達25例。

印度衛福部表示,目前這25人都在指定醫療機構隔離與治療中;當局也向感染者的旅行同行者、家庭接觸成員和其他接觸與相關人全面追蹤聯繫。

聲明表示,政府正密切注意疫情狀況,並向各省市提供定期疫情管制建議,強化印度新型冠狀病毒基因體學聯盟(Indian SARS-CoV-2 Genomics Consortium)旗下各實驗室對檢體的監控、遏制、測試及配送。

由於新一波疫情衝擊,衛福部已發函各省市政府監控跨年慶祝活動可能出現的感染高峰,建議採取全面預防措施。

新德里、孟買、班加羅爾、清奈等大城市及旁遮普省(Punjab)、克勒拉省(Kerala)等省陸續宣布今晚實施宵禁及跨年慶祝活動限制措施。

其中班加羅爾從今天中午起就實施大型聚會禁令。

旁遮普省今晚10時到翌日凌晨5時宵禁,並要求飯店、旅館、餐廳和婚宴場所今晚9時30分關閉。

清奈市政府則要求酒吧和飯店,尤其是最受跨年活動歡迎的濱海海灘的酒吧和飯店,必須在今晚10時前關閉。

不過,有些省市認為沒必要宵禁,仍開放慶祝活動,只要求參加慶祝活動者嚴格遵守戴口罩、保持社交距離等防疫規定。

西孟加拉省官員表示,採取宵禁等「極端措施」並非必要,最好保持謹慎的中庸之道,允許慶祝新年活動,但必須和平且紀律嚴明。

東南部的中央直轄區邦狄哲利(Puducherry)仍按往年慣例,允許在海灘上的定期慶祝活動,要求參加者必須嚴格遵守防疫規定。

北部的中央直轄區昌迪加爾(Chandigarh)政府以確診病例下降為由,沒採取宵禁措施,僅按照現有防疫措施嚴格執行規定。

相關文章

分享