上萬隻螞蟻圍成圈順時針狂轉 罕見「死亡漩渦」超毛

成千上萬的螞蟻圍成一圈一圈,而且不斷以順時針方向繞圈,讓人看的頭皮發麻。(示意圖/達志影像)

這是什麼詭異的螞蟻!泰國董里省一名徒步旅行者,日前經過一處橡膠樹種植園時,發現樹底下陰涼處,竟有一群詭異的螞蟻,繞成一個個圈,呈現順時針轉動的漩渦,讓人看得頭皮發麻,不過這個現象其實是「螞蟻死亡漩渦」。

影片中可見,成千上萬的螞蟻繞成一個個圈,不斷的隨著隊伍前進,期間徒步旅行者還用手電筒照射觀察,發現從右側進入隊伍的螞蟻,完全沒有絲毫猶豫,馬上就加入繞圈的動作,形成宛如漩渦的圖案,由於從未看過類似現象,因此他便PO出影片詢問原因。

而這一種現象,其實叫做「螞蟻死亡漩渦(ant mill)」,是發生於行軍蟻的獨特現象,牠們主要靠領軍的第一隻行軍蟻分泌追蹤訊息賀爾蒙(trail pheromone)行動,由於其餘的行軍蟻並看不見,因此只能用嗅覺跟隨,當系統運作良好時,可使牠們迅速找到食物,並回到根據地。

不過當領頭行軍蟻失去方向,導致蹤跡費洛蒙出現混亂時,剩下的行軍蟻並不會知道,只會盲目跟隨訊息賀爾蒙,最終形成永無止境的迴圈,假若沒有因某種原因打破迴圈,行軍蟻將無法逃出這個漩渦,持續在裡面轉圈,直到體力耗盡死亡為止。

更多精彩內容
年殺50人大虎頭蜂 對戰螳螂慘遭鐮刀牽制頭被啃光
《魔法公主》山獸神現蹤瑞典森林 絕美身影飄仙氣攝影師看呆
罕見獨行俠現蹤冰川上 拍到3頭連體山貓攝影師驚呼

相關文章

分享