拜登上台能聯手盟友對陸強硬?華爾街日報:沒這麼簡單

《華爾街日報》分析指出,當今的大陸不僅不僅承受住川普貿易戰考驗,拜登要聯手民主盟友對陸施壓,恐怕沒這麼簡單。(示意圖/達志影像)

民主黨拜登即將在明年1月20日宣誓就職上任,雖然外界普遍認為在當前華府與北京對立氣氛之下,未來拜登政府仍會對陸強硬,甚至延續川普對陸「經濟脫鉤」;不過,《華爾街日報》分析指出,當今的大陸不僅不僅承受住川普貿易戰考驗,加上中國大陸與東南亞各國之間的「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),加上與歐盟也完成投資協定談判,要聯手民主盟友對陸施壓,恐怕沒這麼簡單。

分析指出,在拜登上台後,美國要在經濟方面採取更強硬立場將會頗為艱難。首先,雖然大陸政府自身有許多問題,但在川普政府四年對陸施壓之下,中國大陸經濟如今在某些方面實際上強於西方國家經濟,如在國際貨幣基金組織(IMF)預計,2020年中國經濟將擴張1.9%,有望成為全球唯一實現增長的主要經濟體;相較下,歐美經濟皆走向收縮。

其次,雖然川普對陸發動貿易戰,但從許多方面來看,大陸出人意料地承受住川普的貿易施壓,例如在10月份美國對陸貿易逆差僅比1年前低5%;報導稱,雖然大陸購買了更多美國農產品,實現了出口增長,但美國也擴大了從大陸的進口。

另外,大陸的的經濟影響力實際上有所提升,例如美國並未加入的RCEP終於在今年11月完成簽署,以及年底完成與歐洲的投資協議談判。報導稱,即使中國大陸和西方之間的政治緊張局勢不斷加劇,但西方金融資本仍在流入大陸。

前美國財政部駐華特使杜大偉(David Dollar)指出,與美國相比,美國的盟友普遍對讓其經濟與大陸經濟脫鉤不那麼感興趣,並認為如果美國的盟友仍願意與中國大陸保持接觸,那美國與陸脫鉤反而讓自身陷入孤立,並相對加強大陸地位;即使美國成功將大陸從全球經濟與國際機構趕出,「中國仍可能會創造替代機構,畢竟許多發展中國家認為與中國合作符合其利益」。

相關文章

分享