總統:疫情控制時,期待兩岸人民逐步恢復交流

總統:疫情控制時,期待兩岸人民逐步恢復交流。曾薏蘋攝

迎接2021年,蔡英文總統上午元旦在總統府發表新年談話,總統表示,等疫情受到有效控制時,也期待兩岸人民會逐步恢復正常有序的交流,增加理解、減少誤解。處理兩岸事務,我的一貫原則,就是共同討論、找出方法、務實解決問題。

總統談話指出,台灣所面對的,不僅僅是貿易問題。就像她去年不斷強調的,世界的局勢正在變化,身為總統,必須更加謹慎,在複雜多變的國際局勢中,為台灣布一個永續生存的局。

她說,必須把眼光放遠,行動上步步為營。因為未來國家的發展,還有更多的挑戰,需要克服。

她指出,從全球戰略的角度來看,台灣的地位越發重要。兩岸關係的穩定,現在已經不只是台海兩岸關注的議題,更是攸關印太區域穩定的議題,而且已經是全球焦點。

她說,尤其,過去的一年,對岸的軍機、軍艦在台灣周遭頻繁活動,不僅衝擊兩岸關係,更是對印太地區和平穩定的現狀,造成威脅。

她表示,再次重申,面對兩岸關係,我們不會冒進,也會堅守原則。只要北京當局有心化解對立,改善兩岸關係,「在符合對等尊嚴的原則下,我們願意共同促成有意義的對話」。

她強調,2020結束了,但是新一年的到來,不會只是日曆翻過一頁。疫情不知何時才能收尾,連何時可以出國旅行,都還沒有答案。去年的不確定,延續到今年新的一年。

相關文章

分享