下周恐又有寒流 低溫挾水氣 專家曝這天濕冷到崩潰

這波寒流將逐日減弱,但氣象專家吳德榮表示,下周又有強冷空氣南下,天氣更濕冷,但強度會是大陸冷氣團或寒流,仍須繼續觀察。(示意圖/本報系資料照)
元旦持續受到寒流影響,全台除了屏東之外,平地最低溫為10度以下。(圖/擷取自中央氣象局)

元旦持續受寒流影響,除屏東之外,今早各地平地最低溫仍在10度以下,氣象專家吳德榮表示,這波寒流將逐漸減弱、周末是舒適的天氣、早晚微冷。不過,下周四恐又有強冷空氣南下,且天氣更濕冷,但強度是大陸冷氣團或寒流,因各國模式模擬不一致,仍需再觀察。

吳德榮在專欄「三立準氣象• 老大洩天機」提到,根據今晨真實色雲圖顯示,海面上的雲街已轉變為層狀雲,代表寒流已減弱,氣溫較昨晨回溫。不過,除屏東之外,各地平地最低溫仍在10度以下,今清晨5時北部平地最低溫約9度、中部9度、南部9度以及東部9度。

吳德榮表示,根據最新歐洲中期預報中心(ECMWF)及美國(GFS)模式模擬顯示,下周一下一波鋒面接近,水氣增多,北台灣局部短暫降雨的機率提高;下周二、三受鋒面及東北季風影響,北台轉濕涼有雨,東半部亦有局部短暫雨。

吳德榮指出,下周四可能有另一波「強冷空氣」南下,天氣更為濕冷,但其強度等級究竟是「強烈大陸氣團」或「寒流」,以及其影響過程,各國的模式模擬並不一致,且都還在持續調整,仍需繼續觀察。

而氣象局今持續發布低溫特報,各地氣溫明顯偏低,有10度以下氣溫發生的機率。今晨局部地區有6度以下氣溫(橙色燈號)發生的機率,請注意防範。

相關文章

分享