清朝最後太監深夜伺候嬪妃 鞋裡必藏一法寶

太監孫耀庭生前就曾口述,晚上伺候嬪妃時鞋子必藏一物,避免惹禍上身。(示意圖/達志影像)

宦官又稱太監,多半出身自窮苦家庭,入宮後若是被安排在皇帝和嬪妃身邊做事,更要隨時打起十二萬分的精神,否則一旦觸怒了皇上或主子,很可能就會小命不保,甚至連累到身在宮外的家人們。清朝最後一位太監孫耀庭,生前就曾口述,晚上伺候嬪妃時,鞋子必藏一物,避免惹禍上身。

事實上,太監們白天要做不少苦差事,就連深夜也不得好眠,除了要侍寢之外,當嬪妃們入睡後,還要守在她們的房門外待命,若是半夜嬪妃醒來,隨時都可供使喚。因此要是守門的太監不小心偷懶打瞌睡,沒有及時回應主子,就會遭到懲罰,嚴重時還可能小命不保。

清朝最後一位太監孫耀庭,原本是在攝政王府裡當差,後來透過引薦進入了皇宮,憑藉著機靈和勤快一步步的變成了大太監,服侍過端康太妃和皇后婉容。

不過機靈如他,過去也有忍不住瞌睡蟲的時候,好在他運氣好,只是挨頓板子,後來他還跑去請教他的師父,有沒有辦法能防止瞌睡,但老奸巨猾的大太監什麼都不肯透露。

直到某日他設計灌醉了師父,意外發現對方的鞋子裡藏了「蒼耳」,由於蒼耳小而多刺,只要被鞋底的蒼耳扎一下,疼痛感能讓人很快變得清醒,孫耀庭立即頓悟,從此再也沒在當差時犯睏了。

更多精彩內容
古代將士出征前 都要先回家辦件害羞事
清朝末年竟有「隱藏版」皇帝 登基3天就掰了

相關文章

分享