柯文哲為何堅持台北辦跨年 藥師爆2可能原因

台北市長柯文哲。(圖/資料照片)

新冠肺炎本土疫情日前再起,衛福部長陳時中證實英國變種病毒已經入侵台灣引發民眾心驚,各縣市為此紛紛取消跨年活動,但台北市長柯文哲31日仍決定照辦跨年,引起熱議,但究竟為何堅持辦跨年?藥師林士峰認為,柯市長控制冒險的風險,來自於「平常的訓練有素」以及「準確科學數據」是可能原因。

柯文哲昨(31日)宣布跨年晚會照常舉辦,他表示,雖然國外疫情相當嚴峻,但到目前為止台灣沒有社區感染證據。而前一晚也和衛福部長陳時中確認台灣疫情沒有新的變化,並無社區感染案例,紐西蘭機師案例也過監測期。他並指出,市府團隊花12小時蒐集資料,每個局處在當天早上晨會把資料報告一遍,再做綜合判斷,集體決策思考模式,能做較精準決策。

柯文哲為何在台北辦跨年 藥師爆2可能原因。圖為 台北跨年活動,101放煙火。(圖/本報資料照,吳康瑋攝)

藥師林士峰31日晚間在臉書發文分析「台北開放跨年」風險,他指出,COVID-19造成的社會損傷及付出的社會資源消耗與颱風假相比,兩種情況完全不能類比。

林士峰坦言,他和柯文哲同為醫療專業出身,非常的講究科學證據,任何事情都一定有其風險存在,對於疫情辦不辦跨年,他相信柯市長也能清楚的感受辦跨年活動,是逆風的決定。但若數據為真,顯示台灣並不存在社區感染的風險狀態,既然如此,自然沒有停辦的理由。

他個人認為,一個社會的進步,往往都是這些勇於冒險性格的人帶動的,大家應該「傾向於鼓勵勇於創新,肯於冒險的人」,他強調,冒險並不是盲目的決定,但控制冒險帶來的風險,來自於平常的訓練有素以及科學數據分析。

更多精彩內容
元旦為何百感交集?陳水扁:在想一件大事
影/蔡英文元旦談話 一句話怒嗆馬政府!
蔡政府萊豬重大弊端曝光?楊志良竟點名3高官

相關文章

分享