總統元旦談話 府:「如常生活」總結2020 展望2021

總統元旦談話 府:「如常生活」總結2020,展望2021。曾薏蘋攝

蔡英文總統2021新年談話內容,府方人士表示,總統用「如常生活」四個字,總結2020,展望2021;但2020年的「如常生活」是全體台灣人創造的「台灣奇蹟」。但是2021年的「如常生活」,是延續穩固2020年的「台灣奇蹟」,更是執政團隊在面對後疫情時代的挑戰與最重要責任。

府方人士分析總統今談話內容指出,總統提到「如常生活」,要照顧更多人民,更要說到做到,強調2021年「如常生活的國家責任」,與全民共享6項近期的施政訊息。若仔細觀察,更是呼應了2020年的新年談話,經過一年,不止是「說到做到」,更是回應蔡英文自己說的「每一年,受到政府照顧的人都要更多」。

他舉例,如去年元旦談話提到南迴鐵路電氣化通車、基本工資第5調漲、農民退休金制度上路、育兒政策、「放大Taiwan」的新版護照、期許「每一年,受到政府照顧的人都要更多」,因此今年的談話中,總統強調,今年要在全國興建15,000戶社會住宅,「居住正義」的落實也跨出一大步。

他說,總統這次也提到,執政邁向第五年,在複雜多變的國際局勢中,為台灣布一個永續生存的局;對美豬美牛開放議題,用最謙卑的心情請國人體諒,沒有迴避,也主動提起。

針對兩岸,他說,「面對兩岸關係,沒有口號,只有堅定原則、務實處理」;對照中國過去一整年在台海及區域周邊的軍事動作頻頻,強調的是,台灣是負責任的區域行為者,而且從更務實的、共同解決問題的層面出發,等疫情受到有效控制時,期待兩岸人民會逐步恢復正常有序的交流,「增進理解、減少誤解」。

他指出,總統這次延續2020國慶談話,首次在新年談話以英文與世界對話,再次傳達「世界的台灣」訊息;至於大家對於蔡英文國慶演講引用謝銘祐《路》的歌詞「有路,咱沿路唱歌;無路,咱蹽溪過嶺」依然印象深刻,蔡英文今天則是透過新年談話,與全世界共同期許「只要有光在、有水在,有縫隙的地方,就可以長出希望的玫瑰」。

相關文章

分享