川粉議員想推翻大選 司法部出手了

川普忠誠盟友、共和黨眾議員戈默特(Louie Gohmert)要求德州東區法院賦予屆時將儀式性主持的副總統彭斯獨斷認證選舉人團票權力,不過遭司法部痛批「找錯對象」。(美聯社)

隨著參眾兩院即將在明年1月6日確認選舉人投票結果,川普忠誠盟友、共和黨眾議員戈默特(Louie Gohmert)要求德州東區法院賦予屆時將儀式性主持的副總統彭斯,有權採取哪一方推出選舉人團票為合法。不過,美司法部週四譴責戈默特的做法,並稱要彭斯有獨斷權力是明顯的司法矛盾。

據美媒《CNBC》報導,根據法院文件指出,司法部譴責了戈默特與亞利桑那州的11位共和黨選舉人團所發起的要求根本是「找錯人」,此外,司法部官員也呼籲德州法院法官凱諾德(Jeremy Kernodle)拒絕他們的請求。

彭斯將於6日主持國會認證選舉人票,並宣布民主黨的拜登勝選。司法部副助理部長科格蘭(John Coghlan)表示,這些原告的提告根本不適當,畢竟他們找錯人了。他進一步指出,只有參議院與眾議院才有選舉司法利益,如果原告真的要找到適合的訴求對象,也應該是參議院或眾2

另外,據《國會山莊》指出,彭斯也於周四請求聯邦法官拒絕戈默特與其他共和黨人的請求。先前戈默特在電話會議上與彭斯之間舉行了會談,解決可能的司法問題,其中包括了對彭斯的請求,「不過雙方未能達成協議,故向法院提出訴求」。

這也是挺川的共和黨人揚言要推翻大選結果的最後一擊,先前川普陣營發起50多件選舉訴訟,但皆以失利收場。不過除了戈默特之外,在眾議院也有140多位共和黨議員加入其陣容,而在參議院也有共和黨參議員霍利(Josh Hawley)聲稱要拒絕承認拜登的選舉人團票認證後,在眾議員與參議員皆對認證存疑之下,但專家仍指出,川普要從中勝出的機會可說是微乎其微。

更多精彩內容
彭斯有機會替川普翻盤?法律文件透露關鍵了
川普忠臣最後一擊 要法院授權彭斯可翻盤大選
拜登一來就完了!川普前助手:獲他特赦的人 下場仍慘

相關文章

分享