疑似隔離者闖五月天跨年演唱會 桃園市府證實:不只一個人

桃園市長鄭文燦還原昨日5位「自主健康管理者」入場的調查經過。(黃婉婷攝)

搖滾天團五月天「好好好想見到你」演唱會昨驚傳有自主健康管理者入場,桃園市長鄭文燦1日受訪時指出,中央疫情指揮中心依照手機軌跡系統發現違規情事後,隨即通知市府前往確認身分,發現確有5位從國外返台的自主健康管理者進入現場嗨唱,衛生局將統一依法開罰,也請五月天所屬相信音樂公司加強宣導,避免類似情事再度發生。

五月天近日舉辦數場「好好好想見到你」演唱會,吸引大批歌迷到場朝聖,其中跨年場選在桃園國際棒球場舉行,豈料唱得正嗨時,觀眾席A2區卻突然出現一陣騷動,甚至有警方、衛生局人員進場將一名歌迷帶走,引發現場民眾一陣恐慌,質疑是否有隔離者硬闖入內,男子被帶走的照片也在地方社團瘋傳。

鄭文燦表示,市府組成的防疫督導小組經中央疫情指揮中心通報,發現青埔棒球場的熱區有自主健康管理的民眾前往,相關人員便在最短時間內將名單上的6位民眾帶回調查,其中有1位位於會場之外,為誤報個案,其餘5位則全在現場嗨唱;鄭說,一部分民眾是算錯自主健康管理時間,另一部分則是不清楚相關規範才會不慎觸法。

鄭文燦指出,目前自主健康管理的名單是由中央統一管理,可手機軌跡系統來確認民眾位置,如果有人違規進入熱區,市府確實可以進行查核,「我們昨天督導小組就是按照這個規定來查核,在最短的時間把歌迷找出來。」

鄭文燦說明,這6位皆從國外回來,都在自主健康管理期間;進入演唱會會場的5位民眾中,有1位設籍台北、桃園,3位設籍台中,由於五月天演唱會採實名制入場,防疫督導小組很快就將名單上的民眾帶回調查,確認身分後,衛生局將依照傳染病防治法規定及情節高低,處1到15萬不等的罰鍰。

至於後續今明兩天的演唱會是否繼續,鄭則說,這由相信音樂公司來說明,市府現已要求相信音樂和歌迷再次宣導,防止再有類似情事發生,強調依照目前執法的能力,一定能在最短的時間將違規者揪出開罰。

依據中央疫情指揮中心規定,民眾在自主健康管理期間,以外出上班、上課,但出門必須將口罩戴緊,避免沒必要的外出,別去有不特定人的場域,聚會、聚餐及出遊都盡量避免。

相關文章

分享