政院宣布地方「零檢出」違憲 師大教授氣炸:你們是大法官嗎?

傳統豬肉攤販表示,民眾到傳統肉攤不用擔心買到美豬。(圖/本報系資料照)

總統蔡英文宣布,今年元旦開放美國萊豬與30月齡以上美牛進口,民進黨也挾席次優勢,讓行政命令在立法院強行闖關通過。昨日(2020年12月31日)行政院更直接宣布,地方訂定萊豬零檢出之相關自治條例抵觸中央,皆違憲無效。師大教授林保淳痛批,認定「違憲」與否是大法官的權力,行政院公然逾越權責,儼然視法律為無物。

林保淳昨日在臉書發文,激動表示:「行政院宣布各地方政府的『零檢出』因『違憲』而無效,台灣人民連不吃萊豬的自由都被剝奪了。行政院憑什麼認定『違憲』?這不是大法官才有的權力嗎?這才是公然視法律為無物的『違憲』!」

文章一出,引發不少網友迴響,紛紛留言:「台灣進入中央専權的年代了嗎?」「回到帝治了」、「法院可以拆了」、「一個視公投結果為無物的中央率先違法亂紀與民為敵,政府公信力早已蕩然無存!地方政府、人民只求自保也不成?逼人太甚!」「對身體有害的食物,居然要老百姓照單全收」。

不僅如此,也有網友表示:「打到最高行也沒用,表姐夫耶」、「小英超前部署,厲害」、「民進黨做事一向乾淨俐落,直接一次到位,反正大法官也是他們認可提名的」、「奇怪了,人民也沒有選擇食物的自由?這是被美國爸爸逼瘋了嗎?」

更多精彩內容
「美國爸爸」說話了 萊豬入台前夕 AIT再發強硬聲明
萊豬今天來了 蔡政府護航「美國爸爸」行徑 港媒直呼:與民為敵
不是吳思瑤?綠營「萊委」罷免 危險前三名曝光

相關文章

分享