蔡英文盼對等尊嚴促對話 藍委:兩岸政策可能轉向

國民黨立委陳以信今天在臉書說,蔡英文總統改促兩岸對話交流不奇怪。(摘自陳以信臉書)

蔡英文總統今天發表新年談話表示願意促成兩岸對話,國民黨立委陳以信表示,蔡英文對北京不再疾言厲色,透露出對兩岸關係穩定的期待,而他早在上個月初就曾預測,美中關係漸趨和緩,美台關係走向低調,兩岸關係重回現狀,對於蔡英文未來在兩岸政策可能轉向,回到2016年的「維持現狀」,他並不感到意外。

蔡英文總統上午在總統府發表新年談話提到,面對兩岸關係,只要北京當局有心化解對立,改善兩岸關係,在符合對等尊嚴的原則下,我們願意共同促成有意義的對話。

對此,國民黨立委陳以信表示,蔡英文對北京這番話不再疾言厲色,透露出對兩岸關係穩定的期待,其實對蔡英文未來兩岸政策可能轉向,他並不感到意外,

陳以信說,早在12月8日舉辦的台美日國會議員英語論壇上,他就已提出3點未來預測,包含美中關係漸趨和緩、美台關係走向低調、兩岸關係重回現狀,而預測依據是來自對拜登政府對中與對台政策的分析。

陳以信認為,蔡英文接下來的兩岸政策,可能發生髮夾彎,是因為蔡英文對拜登新國安團隊具有深刻了解,未來勢必要配合調整兩岸政策,可能逐步回到2016年時蔡英文就職演說的兩岸基調。

陳以信指出,因此蔡英文今日的元旦演說,印證了他先前預測的第一步。而接下來的的總統除夕談話、520演說,如果大家聽到蔡英文開始重談「維持現狀」,甚至回頭談到「九二事實」、「九二認知」,大家都不需感到奇怪了。

相關文章

分享