中央「放水」中市不跟進 盧秀燕:「萊劑」快篩查更嚴

盧秀燕(前左)說,利用肉品的血水,滴劑快篩立即知道豬肉是否含萊克多巴胺,當場示範快篩劑初步抽測肉品。(張妍溱攝)
盧秀燕(圖右)當場建議賣場業者申請全國最嚴的「牛豬產品無瘦肉精金標章」。(張妍溱攝)

中央宣布1月1日起開放「萊豬」進口,台中市政府上午至東區某大賣場,稽查大賣場豬肉及其相關豬肉製品。食安處當場示範快篩劑初步抽測肉品是否含萊劑。盧秀燕說,中央要「放水」,地方「不放水」更加強力查取締「萊豬」,另要求其他肉品的產品來源及標示都要標清楚,違者依法處分。

「萊劑有沒有,滴劑快篩5秒就知!」盧秀燕說,利用豬肉的血水,滴劑快篩立即知道豬肉是否含萊克多巴胺,若篩劑顯示2條線代表未含萊克多巴胺,1條線就是含萊劑,再進一步送實驗室檢測確認。

「不放水、不妥協、不退縮」,盧秀燕表示,台中市食安自治條例增訂豬肉及相關產製品的瘦肉精「零檢出」,執行逾4年,只要查到含有瘦肉精豬肉或標示不實等情形,將依法處理並公布業者名稱。

盧秀燕當場建議賣場業者申請全國最嚴的「牛豬產品無瘦肉精金標章」,熟食區的澳洲牛豬肉、美國牛肉等其他進口肉類,一律要求業者將肉品的產品來源,標示清清楚楚。

食安處指出,業者申請「牛豬產品無瘦肉精金標章」,1年須提出2次相關檢驗報告、產地證明文件及來源供貨商清冊,經市府審核通過後核發標章,效期1年,市府更將不定期前往稽查抽驗,如驗出肉品含瘦肉精,除依法加重裁罰,將廢止標章。

台中市食安處準備至少3千份快篩劑加強查察,將不定期於各店家查驗,並於網站專區公布抽驗結果,以利消費者得知。有團膳業者自費採購快篩劑,採購時確實檢驗,保障權益。

相關文章

分享