貓砂倒馬桶阻塞管線 大樓冒出惡臭糞水 住戶崩潰

住戶控訴衛生公司在疏通過程未裝回馬桶,導致夾雜貓砂的糞水從管線溢出,淹及家中客廳、臥室等處惡臭難聞。(示意圖/達志影像/Shutterstock提供)

桃園一名大樓住戶2017年向管委會反應馬桶不通,對方找來衛生公司疏通糞管,不料衛生公司在疏通過程未裝回馬桶,導致夾雜貓砂的糞水從管線溢出,淹及家中客廳、臥室等處惡臭難聞,他最後向衛生公司和管委會求償50萬,法院認為基於專業,該公司沒做防護措施有缺失,管委會也未盡通知義務,判各需賠12萬。

該住戶在判決書中指出,他住在8樓,該大樓的3樓、5樓、8樓及10樓在2019年7月發生馬桶不通情形,通知管委會後請衛生公司負責疏通共管阻塞,但他控訴施工中沒有將馬桶裝回,或採取防範措施,管委會也沒有相關防範措施,或是公告住戶應配合裝修等,導致某日馬桶拆除後的糞管竟溢出糞水,裏頭還夾雜著別住戶的貓砂。

該住戶說,糞水最後淹至家中客廳、廚房、臥室,就連走道、牆壁、神桌,以及鞋櫃等家具都遭殃,水淹深度甚至達4公分,整間屋內因沾染糞水,充斥著惡臭難以清潔,他因觸碰到髒水導致皮膚炎,事後再委託他人消毒清潔、重新油漆並添購傢具等,向管委會、衛生公司求償50萬元。

管委會總幹事表示,衛生公司有將各戶馬桶敲除並通糞管,因繼續向上檢查,尚未裝設馬桶,而讓糞管裸露在外,事前衛生公司沒通知住戶注意事項,拆馬桶後也沒做防護措施;施工人員也坦承,當時沒有人跟住戶說要做什麼防護。法院認為,衛生公司基於專業應可預見糞水可能從糞管溢出,最後判處管委會、衛生公司各應賠償黃12萬1100元,一共24萬2200元。

相關文章

分享