柯文哲嗆中央蠻橫不講理通過法令 北市自救設不含萊劑專區

台北市長柯文哲(右)1日出席賣場設置不含萊克多巴胺專區活動。(台北市政府提供/張立勳台北傳真)

民進黨政府開放萊豬進口,北市府自救輔導賣場、超市通路設立「不含萊克多巴胺專區」,市長柯文哲1日表示,今天是「萊豬元年」,面對中央政府相當蠻橫不講理強行通過法令,我們只能盡能力保持人民有選擇權利。

柯文哲今出席賣場設置不含萊克多巴胺專區活動,業者指出,在專區的肉品都是嚴選生鮮,消費者用手機掃描包裝上的QRcode,可以知道豬肉來源是在台灣、農民是誰和生產過程,消費者能了解豬肉品質和安全性。

柯文哲致詞時表示,今天是「萊豬元年」,他媽媽說新年要講好話,但真的是一言難盡,中央政府相當蠻橫不講理強行通過法令,北市府想辦法怎麼盡能力保持人民有選擇權利,所以就把不含萊克多巴胺專區標示出來,市府可以做的大概就這樣,至於抱怨的話算了,只能說我們很謙卑的做到這樣。

北市衛生局技正黃敬堯說,市府針對萊豬進口有2措施,包括設置「不含萊克多巴胺」專區,若抓到專區內的肉品有含萊劑或涉嫌標示不實,將依「台北市食品安全自治條例」開罰4萬至400萬,若未標產地依法可開罰3萬至300萬。

另外,對於進口商管控,要求業者自主檢測萊劑,並將結果公布在北市食材登錄平台,登錄平台的規定將自7月1日正式實施,若沒有完成登錄,依法可處3萬至10萬罰鍰。

相關文章

分享