加速全球分發!WHO批准輝瑞疫苗緊急使用

世界衛生組織週四批准美國藥廠輝瑞與德國BioNTech聯手開發的新冠疫苗緊急使用。(路透社)

為了加速讓全球醫療前線人員以及急需人士盡快接種疫苗,世界衛生組織週四批准美國藥廠輝瑞(Pfizer)與德國BioNTech聯手開發的新冠疫苗緊急使用,WHO也將與各區域夥伴合作,向國家衛生當局通知兩次注射的劑量及其預期的益處。

路透社報導指出,WHO建立了緊急使用清單程序,幫助缺乏醫療體系可快速批准如對抗新冠疫情藥物的貧困國家,否則往往需要拖延數年。WHO檢視了輝瑞疫苗,並表示其已符合「必須擁有」的安全性與有效性標準。

世衛助理秘書長席馬歐(Mariangela Simao)表示,這是確保全球獲得新冠疫苗的正面一步,「但我想要強調的是,要讓全球各地人口獲得足夠的疫苗,仍需更大的努力」。

目前WHO與全球疫苗免疫聯盟(GAVI)與流行病預防創新聯盟(Coalition for Epidemic Preparedness Innovations)正率先確保貧困地區的疫苗分發,以確保不僅富裕國家才享有接種疫苗。

由WHO支持的COVAX全球新冠疫苗計劃已協議好準備將近20億疫苗,在今年早期開始分發,COVAX也早確保從輝瑞公司取得疫苗。不過,輝瑞疫苗在儲藏與運送上都有一定挑戰,包括得儲存在攝氏零下70度,對西方各國都是一大挑戰,更對於發展中的貧困國家,可謂難上加難。

更多精彩內容
美FDA批准輝瑞疫苗緊急使用 川普:24小時內就可施打
有了疫苗但缺一關鍵 美媒嘆:美恐須10年才能控制疫情
輝瑞疫苗失效?護理師接種後仍確診 專家透露關鍵了

相關文章

分享