萊豬來了! 台南豬肉攤貼上「台灣豬貼紙」備戰

因應美豬擴大開放進口,台南市「東菜市」的豬肉攤販紛紛貼上「國產豬標章」,讓民眾安心選購。(李宜杰攝)

含萊克多巴胺的美國豬肉將於今日(1)起擴大開放進口,但消費者普遍仍存有疑慮。位於台南市青年路的「東菜市」傳統肉攤業者陳碧琴指出,目前賣家能做的,就是趕緊貼上「台灣豬證明標章」,讓消費者安心。陳碧琴也表示,希望政府持續擴大宣傳,否則豬肉買氣恐因此下滑。

陳碧琴指出,事實上,還是有許多民眾對於豬肉有疑慮。她舉例,像是有長輩在萊豬都尚未進口前,就宣稱自己「不再吃豬肉了!」也有民眾於元旦前夕,買了大量豬肉回家「囤貨」,相當憂心吃到「萊豬」,甚至不乏有合作數10年的小吃攤,也一再向業者確認「是否使用國產豬?」

陳碧琴坦言,其實消費者大可放心,菜市場裡所販賣的豬肉,絕對都是國產的溫體豬肉,且目前攤位都貼有由農委會、南市府等所發放的「台灣豬貼紙」,一目了然。陳碧琴進一步解釋,如果是進口豬肉,一定是經過冷凍且硬梆梆,除外觀上可輕易分辨,口感上也輸國產溫體豬肉很多,因此消費者不必擔心在菜市場買到萊豬。

陳碧琴還說,歲末年終之際,民眾喜愛圍爐吃火鍋,因此包括梅花肉、五花肉等,都是近期暢銷產品;因此,陳碧琴呼籲,政府要擴大宣傳力道,讓民眾安心消費,否則未來幾個月內,恐衝擊買氣與業績。陳碧琴也解釋,目前「東菜市」裡頭的20餘家豬肉攤,全部都販售國產豬,上午南市府衛生局也甫稽查完畢,民眾可安心選購。

相關文章

分享