花蓮市區7路口建置自動偵測系統 科技執法交通違規難遁形

花蓮警方在中山路區段選定7個路口處建置科技執法系統,24小時錄影,警方針對畫面錄影判讀違停情況開單告發,目前試運轉中,本月10日起正式開罰。(王志偉攝)
市區中山路7個路口處建置科技執法系統,號誌旁監控器系統,24小時錄影,針對違停行為取締。(王志偉攝)

花蓮市中山路鬧區,兩旁商家林立,往來人車多,不少駕駛人貪圖便利,臨停、併排停車不斷,花蓮縣警局推行科技執法,選在中山路附近7個路口處建置自動偵測系統,24小時錄影,針對違停行為取樣,再由警方依據影像判讀,確認有違規事實就開單,本月10日起正式開罰。

花蓮市區中山路、中正路、中華路區域被稱「金三角」,是市區熱鬧商業區段,車流量也最大,許多駕駛常為了貪圖方便任意違規(併排)停車,影響交通動線,也常發生因閃避違規停車而造成事故。

縣警察局統計,去年花蓮市中山發生705件交通事故,造成405人受傷,此外,也因違停嚴重,檢舉案件不少,去年中山路民眾檢舉及警方主動開單的違停罰單,大約800件,顯見違規停車嚴重影響市區行車秩序。

交通隊副隊長陳信成今天表示,為防制交通事故及增進車流順暢,向中央爭取300萬元,選定中山路與中華路、中正路雙向、公正街、公園路、明智街及建中街共7個違停熱點的路口,建置科技執法設備,系統會24小時偵測,發現有違規樣態就錄影,再由員警判讀是否確實違規,開單逕行舉發。

警方指出,市區道路違停類型多為並排停車、紅線停車、於路口10公尺內停車及於顯有妨礙他車通行處所停車,依據道路交通管理處罰條例違規(臨時)停車可罰300至2400元不等的罰鍰。科技執法設備將於10日起正式取締,呼籲民眾遵守交通規則,以免受罰。

縣警局長蔡丁賢強調,科技執法目的是提醒用路人遵守交通規則,進一步減少交通事故,促進行車順暢。警方表示,目前建置這7處,在路口號誌桿上都安裝寫有「科技執法」告示牌,未來也會視情況調整執法路段,或向中央爭取經費增設科技執法設備。

相關文章

分享