金門縣長肯定蔡總統遞出橄欖枝 盼兩岸疫後磋商復航小三通

金門縣長楊鎮浯肯定蔡總統在元旦演說中向對岸遞出橄欖枝,期盼兩岸在疫情結束後磋商復航小三通。(李金生攝)
金門「小三通」前年旅客往來逾197萬人次,是兩岸重要的交流管道。(李金生攝)

(19:45,更新內容)針對蔡英文總統在元旦演說提及「等疫情受到有效控制時,期待兩岸人民會逐步恢復正常有序的交流,增加理解、減少誤解。」金門縣長楊鎮浯認為蔡總統在兩岸關係緊張的當下,遞出了橄欖枝。他也期待兩岸政府在疫情結束後,就「小三通」復航進行磋商,讓金門鄉親也能逐步有序的恢復正常生活步調。

楊鎮浯在個人臉書強調,交流永遠是減少誤解、增進了解的第一步,甚至站在務實層面來說,兩岸之間的經貿文化互動越密切,越有利於兩岸共享和平繁榮的紅利。

楊鎮浯說,疫情開始之初,金門作為守護國門的第一線,在最短的時間內就喊停了兩岸「小三通」,而小三通停航後,對於區域觀光、經濟影響之劇烈,金門鄉親感觸最深。就如同蔡英文總統在元旦談話所說,身為總統,2021年最重要的責任是:讓大家如常生活,並且跟著全球經濟復甦的脈動往前進。相同的,「防疫優先」是他作為地方父母官2020年最重要的任務,但在疫情獲得控制與結束後,與金門鄉親一起拚民生、拼經濟,也是個人責無旁貸的工作。

楊鎮浯特別感謝蔡英文總統在元旦談話願意放下歧見,做出「兩岸逐步恢復正常有序交流」的承諾,他也要趁此機會代替金門鄉親具體向蔡總統建議,兩岸政府有關單位也應該就疫情結束後的「小三通」復航一事進行磋商,讓金門縣的鄉親朋友也能逐步有序的恢復正常生活步調。

因為新冠肺炎疫情爆發延燒,金馬「小三通」自去年2月10日起停航。這也是當時進入第20年,平均每天5300人次進出,前年往來逾197萬人次的金門「小三通」,繼2003年5月17日因SARS防疫而暫時中止客、貨船往來,迄同年7月18日復航後之後,再一次停航,至今仍未恢復往來。

相關文章

分享