社區糞管維修大噴發 家當全報銷住戶崩潰 業者、管委會判賠

黃姓男子入住桃園A7某住宅,去年7月時該社區有數戶馬桶不通,管委會請來業者修繕,汙水卻從糞管溢出至黃男家中,衛生公司、管委會判賠。(賴佑維攝)

黃姓男子入住桃園A7某住宅,去年7月時該社區有數戶馬桶不通,管委會請來業者修繕,汙水卻從糞管溢出至黃男客廳、飯廳、臥室、牆壁、走道,裝潢、神桌、家具、鞋櫃等物品沾染糞水惡臭難聞。黃男求償,管委會和業者認為非他們責任,他提告後,法院判雙方各賠償12萬餘元給黃男。

黃男提告,指前年7月管委會接獲反應,有數名住戶反映馬痛不通,管委會因此找來衛生公司處理,業者把馬通拆除後,施工中未裝回,也未採取防範措施,更沒公告住戶要配合維修,導致糞水從馬管拆除後溢出,他全家幾乎都是,不但無法清潔,他自己還因為沾染糞水,導致皮膚炎就醫,委託他人清潔消毒、重新油漆、購置神桌等,請求賠償。

管委會則稱,他和黃男是委任關係,衛生公司是承攬關係,衛生公司為專業人員,應該有注意義務,管委會並無過失。衛生公司則稱,施作過程並無過失,糞水是其他住戶傾倒,與其無關。神桌也沒有不堪使用,還沒折舊。而且會塞住是管委會放任住戶大量傾倒貓砂及排水有過失。

但法院認為,衛生公司是專業公司,還有住戶裝回馬桶後就沒有糞水排出。且管委會、衛生公司已可預見糞水溢出之危險發生,卻沒有裝回馬桶或者防範。管委會、衛生公司各賠12萬1100元。

相關文章

分享