【政新鮮】宅神一字總結2020 揭蘇貞昌發三倍券「失敗」明證

【政新鮮】宅神一字總結2020 揭蘇貞昌發三倍券「失敗」明證 (攝影/邱子軒)

2020是不平靜的一年,新冠肺炎疫情席捲全球,台灣也難以倖免,政治經濟秩序都受到嚴重的影響,宅神朱學恒在中時新聞網節目《政新鮮》中選出年度字詞,以「悶」字作為代表,反映過去因疫情不能飛出國,也幾乎沒有新電影上映,過得很悶又無聊,他並提到,整個3月都看到陳時中,「你們看了一整個月不膩嗎?」,更感嘆「能夠活過2020,已經很感謝了」。

衛福部長、也是疫情中心指揮官陳時中。(圖/中時資料照)

由於現在國際疫情有復燃趨勢,朱學恒則表示,希望能在2021年施打到疫苗,並指出指揮中心雖說已洽購近2,000萬劑疫苗,但遲未公布接種作業規畫令人擔憂,如何將國外研發的疫苗保存零下低溫運來台灣也是一大問題。

行政院長蘇貞昌日前前往台灣漫畫基地,亮出兩套三倍券,說是向女兒借來買漫畫送孫女。(行政院提供)

而為因應國內經濟遭受疫情的衝擊,行政院去年也發放振興三倍券刺激消費,對此朱學恒表示,從以前馬政府時代發放的消費券,就已經證明他的實際效果不是很大,這次的三倍券本來政府是說「好用、好領、好刺激」,結果行政院長蘇貞昌用三倍券買漫畫給孫女,還跟副袐書長李孟諺借十元,他狠酸,整個消費過程唯一產生的就是李損失十元,更直指,「這十塊錢就是三倍券經濟學失敗的明證」。

左為行政院前發言人丁怡銘、右為總統府前發言人丁允恭。(圖/中時資料照)

回望臺灣政壇,在過去一年也經歷了不少動盪,府院發言人丁允恭、丁怡銘接連出包請辭下台,朱學恒也發表看法,「一個國家的發言人,可以代表你對於國家的要求,我們沒有要求要挑一個道德聖人,但是不是應該先請情報單位去調查一下」,沒想到丁允恭先是被爆私領域問題一堆,不僅劈腿多女還逼墮胎,然後又把辦公場所當砲房,這樣的發言人是要如何讓社會大眾信服,接著,朱也提到另一位發言人丁怡銘,失言誣指牛肉麵店家,他酸說「可能『年輕人』習慣了要唬爛,結果唬到一個程度,沒想到人家有檢驗,直接打臉遭檢舉散布假訊息」,因此也扯出行政院小編製作哏圖打擊政治異己一事,重創整個政府形象。

高雄市長陳其邁。(圖/中時資料照)

最後朱學恒針對高雄市長補選一事提出看法,認為這是2020年很重大的一場悲劇,因為Wecare推動連署罷免韓國瑜後,導致陳其邁不得不回去選高雄市長,但沒想到選上的票居然比罷免票還要少,讓他壓力很大,朱更進一步指出,陳其邁本是醫師又有公衛背景,如果繼續當行政院副院長可以發揮他的防疫專業,能夠得到表現機會,結果卻被困在高雄,還要拚老命做到「兩年拚四年」的承諾,實在替他感到可憐。

(攝影/邱子軒、剪輯/陳依仁)

(以上純屬來賓個人言論,不代表本站立場。)

更多精彩內容
想看更多【政新鮮】
【政新鮮】府院年輕人「丁丁」有共通點 宅神狠酸:私生活混亂
【政新鮮】蘇貞昌拿同婚比萊豬 羅友志看不下去怒譙勒索

相關文章

分享