元旦假期合歡山急凍 民眾驚嘆冰雪世界

中橫公路台8線131公里慈恩至金馬隧道,沿途出現冰霰,山頭都是霧淞,畫面像極冰雪世界。(讀者提供/王志偉花蓮傳真)
遊客見到兩邊的魔幻雪國景色,下車捕捉這幕難得美景。(讀者提供/王志偉花蓮傳真)

寒流雖逐漸減弱,高海拔山區氣溫仍低,合歡山雖然沒有下雪,但中橫公路台8線131公里慈恩至金馬隧道,沿途已經下冰霰,山頭都是霧淞,大片白藹譪的冰霰、霧淞,像極冰雪世界。

今天是元旦假期第一天,不少民眾看準寒流來襲,前往合歡山等待降雪,雖氣溫夠低,但水氣不足,因此山區並未降雪,到中午,合歡山、武嶺一帶還曬出太陽,但部分路段出現「霧淞」美景。

新城警分局合歡山派出所指出,台8線132公里、海拔1995公尺慈恩段一路向上,到海拔2000多公尺的金馬隧道,約10多公里路段,兩旁樹木都有結冰的「霧淞」狀況。

沿途可見到遊客下車,捕捉這幕景色,兩邊路樹和森林已經結凍,滿是純白的霧淞,讓人驚呼:「也太夢幻了」!

根據中央氣象局數位科普網解釋,霧淞為固態水之一,是過冷水低碰到可作為凝固的表面而結冰,外型和霜相同,但形成過程不同,且霧淞結晶較快,冰柱體也容易碎裂。

新城警分局表示,今起為期2個月雪季勤務,在松雪樓、小風口等地點有交管勤務,已備鏟雪車,萬一降雪、結冰時即刻出勤,管制時間內除公務車、鏟雪車外,禁止各類車輛通行,剷雪完成後,得視雪況、路況開放加裝雪鏈車兩通行,惟各類機、慢車(含大型重型機車)一律禁止進入管制路段。

相關文章

分享