雲林沿海虱目魚不敵霸王寒流 損失約5成

雲林縣沿海地區虱目魚不敵霸王寒流,損失約5成。(張朝欣攝)
雲林縣沿海地區虱目魚損失約5成,只能廉售或加工製成飼料。(張朝欣攝)

霸王寒流來襲,雲林縣沿海地區虱目魚損失慘重約5成,雲林的虱目魚大多與文蛤混養,屬於淺水池,漁民只能抽水溫較高的地下水注入魚塭加溫,但還是有不少虱目魚凍斃、凍傷,拿到市場販賣每台斤只有10餘元,與平日每台斤4、50元相差甚多,大嘆新的一年真不好過。

 雲林沿海麥寮、台西、口湖、四湖等鄉鎮虱目魚養殖魚塭有數百公頃,面對寒流來襲,漁民們已提早做好防寒害準備,但這幾天空曠地區氣溫降至10度左右甚至更低,不少虱目魚紛紛凍傷、凍斃,估計損失約5成。

 台西鄉漁民黃淑鈴表示,她養殖2個魚塭的虱目魚,這幾天都持續抽取水溫較高的地下水注入魚塭,但有1個魚塭因電力中斷抽水馬達停擺,導致水溫無法維持,幾乎整池的虱目魚都凍斃,另1個魚塭損失較輕,但也有2、3成。

 「幸好今天太陽有露臉,否則損失會更慘重」黃淑鈴說白天若有陽光氣溫回升,讓虱目魚有喘息的機會,損失就能減輕,因此未來幾天的天氣情況,將決定虱目魚的損失輕重。

 口湖鄉漁民王百鴻說,2016霸王寒流漁塭水僅6、7度,虱目魚根本抵擋不住,造成雲林虱目魚損失達9成,此次寒流雖沒有那麼冷,但短時間內氣溫驟降至10度左右,有些虱目魚還是受不了,約有一半凍傷或凍斃。

 雲林縣農業處指出,目前台西、麥寮鄉凍傷或凍斃的虱目魚約9000公斤,口湖鄉也有數千公斤虱目魚受損,有些受到寒害的虱目魚會沈在水底再慢慢浮出,估計災損還會持續擴大。

相關文章

分享