12縣市跨夜10度以下 下周寒流恐再現 濕冷到爆!

圖為寒流來襲,北台灣氣溫降至10度以下,民眾下班頂著寒風返家。(資料照片 郭吉銓攝)
氣象局預估,2日天氣逐漸回溫,但早晚溫差仍大。(圖擷自氣象局粉專)
今(1日)晚至明(2日)上午12縣市將有10度以下氣溫(黃色燈號)發生的機率。(圖擷自氣象局)

這波寒流就快熬過了!元旦連假第一天,寒潮已稍漸緩,周六到周日溫度將持續回升。天氣風險公司表示,每日各地約回升2度,但西半部仍可能出現10-12度低溫,日夜溫差大。氣象局針對12縣市發布低溫特報,提醒今晚到明日上午仍有10度以下低溫,並預估下波較強冷空氣周四南下,將是濕冷天氣型態,溫度下探12度到14度。

氣象局表示,各地天氣逐漸回溫,但受輻射冷卻影響,早晚氣溫明顯偏低。今(1日)晚至明(2日)上午12縣市將有10度以下氣溫(黃色燈號)發生的機率,低溫區域包括新竹市、新竹縣、苗栗縣、台中市、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義市、嘉義縣、台南市、高雄市、金門縣。

值得注意的是,5日東北季風南下,大陸冷氣團7日將報到,7日到8日中部以北及東北部可能下探12度到14度低溫。至於下一波降雪機率,則不排除冷空氣再增強,但有待持續觀察。

天氣風險公司指出,周六到周日整體溫度持續回升,每日各地高溫約回升2度,但西半部仍要留意清晨的輻射冷卻作用,還是有機會出現10-12度的低溫,日夜溫差大。另外,下波較強冷空氣,約在周四南下影響至周五,預計此波冷空氣強度可達大陸冷氣團等級,白天溫度也會降到20度以下,是濕冷的天氣型態。

氣象達人彭啟明分析,此波冷空氣有機會為強烈大陸冷氣團等級,但是否達到寒流,仍要觀察高緯度冷空氣,以及西風帶擺盪的狀況,預估最低溫時間點落於下周四下半天到周五,且環境水氣偏多,將會是濕冷的天氣型態,人體感受會比較不適。不過,目前距離下周後期還有5-6天,仍然有些變動空間。

更多精彩內容
氣溫驟降5件事千萬做不得 專家揭恐怖風險
寒潮今晚還有一波!換西部4縣市出現最低溫
台北哪區新房最難賣?柯文哲秒回!2理由難翻身

相關文章

分享