瑞典、法、德、英逾6成民眾對陸印象差 智庫分析3大原因

儘管中國大陸在歐洲國家心中相當「顧人怨」,但貿易議題卻不如此。圖為象徵中國大陸一帶一路計畫將走入歐洲。(圖/Shuttstock)

根據「中歐亞洲研究中心」(CEIAS)發布的《調查:歐洲在COVID-19時代對中國大陸印象》報告,包括瑞典、法國、德國與英國的逾6成民眾,對大陸印象為「負面」或「非常負面」;相較之下,俄國與塞爾維亞的民眾對中國大陸印象則最好,逾5成民眾的感觀為「正面」或「非常」正面。至於為何在過去3年對大陸印象變得如此差,68%的英國民眾點名新冠肺炎、香港與新疆。

這份報告針對歐洲13個國家,於2020年9月至10月進行19,673份研究調查。結果顯示,13個國家中高達10國家或地區的受訪者,對大陸看法普遍負面高於正面;其中,西歐與北歐民眾為對中國大陸的印象最為負面,東歐民眾對大陸最有好感,而南歐與中歐雖介於中間值,但仍已負面印象居多。

從單一國家來看,瑞典為全歐洲最討厭大陸的國家,抱持負面或非常負面的看法的總和近7成,抱持正面或非常正面印象總和則僅有12%,另有28%的人看法中立。同樣對大陸負面與非常負面印象總和逾6成的國家,還包括德國、法國、英國與捷克。

在歐盟國家中,只有拉脫維亞對大陸正面印象達43%,負面印象僅有28%。此外,「中歐四國集團」的波蘭、匈牙利、斯洛伐克與捷克,雖然正面與負面印象較為平均,但負面印象仍較正面印象偏高。

從過去3年對中國大陸印象變好還是變壞來看,英國對陸的看法惡化最嚴重,逾3分之2的民眾認為對陸印象變差,只有6%的人認為好轉。其他對大陸印象變差的國家還包括:瑞典、法國與德國;至於塞爾維亞,近5成受訪者認為對陸印象好轉,僅16%認為印象惡化。此外,俄國與拉脫維亞也是對陸看法有所改善。

至於為何對大陸印象嚴重變差,受訪者主要指向大陸對全球環境的影響,以及對其他國家民主的干預。在另一份研究報告中,則解釋英國人為何對陸印象快速下滑;除中國人愛吃蝙蝠與野生動物導致疫情傳播外,香港與新疆的情勢惡化也是造成英國民眾反華的原因。

不過,如果說大陸還有甚麼讓歐洲民眾留念的話,當屬貿易領域。除法國、英國與瑞典對於與陸貿易略為負面印象外,大多數認為與陸貿易是正面的。弔詭的是,對於大陸投資的目的性,多數國家偏向負面印象,只有少數國家如塞爾維亞、俄國、拉脫維亞與波蘭抱持正面看法。

更多精彩內容
擴建海空基地、實彈演習 陸積極強化南海軍事控制力
美陸戰隊2021年擬進行獵潛任務 陷陸俄潛艦於險境
美陸軍跨領域戰術飛彈系統 遭2021財年國防預算喊卡

相關文章

分享