新聞早班車》民進黨公投遍地烽火 3畢業縣市陷苦戰

民進黨面臨2022年基隆市、桃園市、新竹市及屏東縣首長任期即將屆滿,黨政人士說除了屏東外,其他3個要保住「並不樂觀」。圖為桃園市長鄭文燦。(本報資料照片)

【1】民進黨公投遍地烽火 3畢業縣市陷苦戰

民進黨雖是中央執政黨,但地方縣市卻是在野黨,只拿下3都4縣,面對基隆市、桃園市、新竹市及屏東縣,3個即將畢業的縣市長,黨政人士搖搖頭說,除了屏東,其他3個要保住「並不樂觀」;尤其今年登場的公投議題,勢必成為在野黨選舉操作的武器,已可預見2022大選將是遍地烽火。

【2】潑猴圍攻搶食 抓斷清潔婦肌腱

又傳台灣獼猴傷人事件,高雄市壽山動物園60歲李姓女清潔工,上月初在動物園打掃前想先吃早餐,沒想到才拿出麵包就遭2、30隻獼猴搶食,左手背被猴群抓傷流血,送醫檢查後發現左手伸指肌腱竟已被抓斷,無名指下垂無法伸直。園方提醒民眾,遇到猴群搶食千萬不要尖叫驅趕,把食物放掉就好,避免猴群誤以為挑釁,進而攻擊。

【3】劉結一張志軍新年賀詞 稱兩岸好 台灣才有前途

大陸國台辦主任劉結一和海協會長張志軍1日皆發表新年賀詞。劉結一表示,新的一年中共將迎來建黨100周年,台灣同胞定然不會缺席,大陸將全面推進祖國統一進程。張志軍表示,兩岸關係好,台灣同胞才會好,台灣才有前途。

【4】新年經濟防泡沫 對陸依賴加深

新年伊始,貿易戰和疫情陰影漸除,全球經濟可望走出新格局,蔡英文總統呼籲恢復兩岸交流。中華經濟研究院副院長王健全認為,主要國家經濟成長率預測將由負轉正,台灣經濟也不錯,但要小心泡沫破滅,引發景氣反轉;中央大學經濟系教授徐之強認為,美國民主黨拜登將上任總統,美中關係將緩和,在大陸已躍升為全球重量級經濟體背景下,台灣對大陸出口將持續增加。

【5】阿妹耳麥出包自責不完美

張惠妹(阿妹)去年底的跨年夜在台東海濱公園舉辦演唱會,表演過程中,她因耳麥等硬體出問題,2度喊卡重唱。向來對工作要求嚴謹的阿妹,演出結束與團隊留在後台檢討,難過又自責沒有為台東鄉親送上完美演出,她的經紀人陳鎮川1日說:「所有歌迷、觀眾都稱讚她很棒,但妹一下台就很不開心、念了半小時。」最後多待45分鐘才離開。

更多精彩內容
more:
more:
more:

相關文章

分享