油輪公海喋血緬甸船員遭剖肚慘死 船長請求司法協助凌晨押進港

油輪公海喋血緬甸船員遭剖肚慘死,我方無管轄權「看著船離去」。(中時資料庫)

一艘行經新北市石門北北東31浬海域的科克群島籍「NEW PROGRESS」油輪昨天傍晚在船上發生外籍船員喋血械鬥,一名27歲緬甸籍船員遭砍傷、腸子外露,國防部海鷗救護獲報,派遣黑鷹直升機前往吊掛到松山機場送往三軍總醫院急救仍不治,據了解船上仍還有傷者,海巡署昨晚急派警艇前往戒護,欲將油輪戒護回基隆港偵辦,但由於兇案發生在公海,船員也都是外籍,船東事後請求司法協助,凌晨已由基隆海巡隊戒護停泊基隆港,並將所有船員留置船上,報請基隆地檢署檢察指揮偵辦。

據悉,庫克群島籍「NEW PROGRESS」昨(1日)傳出船員械鬥,緬甸籍船員遭砍傷、傷勢嚴重,胸部、腹部均有傷口且腸子外露,由於船員血壓下降、心跳微弱,向海巡署申請空中救援。

海巡署獲報後轉報國搜中心,國防部海鷗救護隊派出黑鷹直升機於晚間7時32分起飛,於8時47分完成吊掛人員,9時12分搜救機降落松山機場,但船員當時已無生命跡象。

海巡署原本要派遣巡邏艇前往進行戒護,並緝拿行兇嫌犯,但是經過確認,發生喋血案當下,油輪位置在彭佳嶼北方19浬處,並不在我國12浬領海內,因此並無司法管轄權,不過基於人道立場,我方還是全力協助傷者就醫。

事後海巡署聯繫船上人員後發現,因該船不屬於本國籍船隻,船員也都是外籍人,原本並無司法管轄權,但經聯繫上船東,船東希望我方能提供司法協助,海巡隊立刻報請檢察官指揮偵辦,並戒護油輪進港後留置船員在船上,等待檢察官進行訊問。

更多精彩內容
包遊艇淡水河開香檳趴跨年 印尼僑生嘔吐落水失蹤仍無所獲
直擊囂張砸車 變換車道遭「前後包夾」男暴怒拿球棒狂砸

相關文章

分享