蔡總統盼國人體諒引萊豬 陳以信:要人體諒前應先道歉

陳以信在立法院國是論壇中,公開要求蔡總統向國人道歉,及政府「暫緩開放、重啟協商」,以維護國家利益與國人健康權益。(摘自陳以信國是論壇影片)

蔡總統昨發表元旦文告談到開放萊豬時表示﹕「要用最謙卑的心情,請所有國人同胞體諒。」國民黨立委陳以信一早在臉書發文,直指蔡總統這些話其實沒有謙卑、不知悔改、毫無歉意、獨斷至極!因為要國人體諒前,至少應該先道歉。

陳以信說,蔡總統在選前電視辯論曾公開承諾,開放美豬議題是國家重大挑戰,她會「與人民溝通、與產業溝通、與國會溝通、與在野黨溝通!」但8月28日宣布前請問蔡總統和誰溝通過?蔡總統答應人民要先溝通都沒做到,現在怎麼有資格要求人民「體諒」與「理解」?在她要求人民之前,請先要求自己,請蔡總統先就過往食言「向人民道歉、向產業道歉、向國會道歉、向在野黨道歉」!

他指出,蔡總統還說,她現在才體會過去馬政府的難處。她說:此次「所引起的議論和紛擾,也讓我充分體會,為什麼過去的政府做出了開放的承諾,卻無法落實。」請問蔡總統難道忘了當年反對最烈的不就是民進黨嗎?站出來帶頭上街抗議的不就是當時的民進黨主席蔡英文嗎?為何當年她反對開放時就不能體會?現在贊成開放她就可以體會?既然她現在可以體會了,是不是應該先向馬總統道歉?

陳以信表示,尤其當年馬政府開放美牛進口時,有考慮到國人特殊飲食習慣,特別設下「牛豬分離、強制標示、排除內臟」的限制,開放前還有「三管五卡」,管源頭、管邊境、管市場,設下層層防衛措施為國人把關。反觀這次蔡總統的突擊開放,牛豬不分,也不標示,內臟全收,新廠沒查,舊廠不查,在在顯示蔡政府對國人飲食安全的堅持,遠遠比不上當年的馬政府!

他強調,尤其蔡總統自詡為談判高手,但這次對美談判根本是自掀底牌、未戰先降。當年馬總統開放美牛後,美國即恢復TIFA定期貿易談判,也宣布台灣人赴美免簽證。這次開放美豬卻是什麼好處都看不到?台美FTA、BTA沒有下文,連最基本的TIFA復談都沒換到。究竟蔡總統是為台灣在佈什麼神秘的局?為什麼一點好處都看不到?

相關文章

分享