威脅不配合萊豬的國民黨縣市長?前立委爆民進黨恐出陰招

政院駁萊豬自治條例。(圖為資料照,政院提供)

行政院日前宣布,勿漠視中央或法律為無物,稱基層公務員若執行各地自治條例,將送懲戒,對此,行政院秘書長李孟諺隔日改口稱,不會為難公務員。前藍委陳學聖直言,羅、李一搭一唱,好似不會有懲戒,但他們沒有說民進黨背後的陰招,也就是藍營縣市長不配合中央萊豬行政命令,有可能會被送監察院彈劾,再送懲戒法院「撤職」。

行政院政務委員羅秉成去年12月31日表示,地方反萊豬自治條例違反憲法並牴觸中央法規,一旦真的執行查緝、處罰,是要送懲戒的,引發輿論譁然。為此,李孟諺1日則改口表示,行政院不會主動懲戒那些被地方首長要求執法公務員,也不會為難公務員。

對此,陳學聖今在臉書發文表示,羅、李一搭一唱,好似不會有懲戒,但他們漏說了一句,不懲處基層公務人員,但沒有說不會懲戒縣市首長。

陳學聖指出,不要忘了,2015年時,時任台南市長的賴清德曾因拒進議會備詢,被監察院彈劾,並送公懲會懲處,最後雖以「申誡」輕了結案,但過程中也幾乎引發風暴,因為依公務員懲戒法,賴清德最重處分是可以被「撤職」的。

陳學聖強調,現中央和地方對於執行萊豬零檢出,產生重大矛盾,循釋憲是走文場,但中央是否有可能走武場下重手,恐嚇威脅不配合的縣市長,直接移送監察院、公懲會(今年改為懲戒法院)?不要說這不可能!

陳學聖更指出,現NCC、促轉會、中選會到大法官會議,表面上應該超越黨派「行政中立」的機關,早已向綠營傾斜。而總統蔡英文、行政院長蘇貞昌口中所謂的「尊重」,根本就是未審、已寫好的結局。

「因此一旦藍營縣市長不配合中央萊豬行政命令」,陳學聖認為,有可能會被送監察院彈劾,再送懲戒法院「撤職」,其所留任期一定又會剛剛好,控管在一年內,不用補選,中央直接就派人代理、輕鬆接管了。

陳學聖擔憂,由於藍營縣市長現都為第一任,目前正全力拚連任,民進黨政府極有可能會用這招來逼迫藍營縣市長就範。所以藍營縣市長接下來在守護人民健康法律攻防戰時,請提高警覺作好對制,萬萬不要中了民進黨的陰招。

更多精彩內容
一把火上來 藍委怒轟蔡英文:全台最沒資格說謙卑的人就是妳

相關文章

分享