7旬老婦元旦登山摔落100米山谷 奇蹟獲救

田姓老婦在五峰鄉民有都山登山,不慎滑落約100公尺山谷,縣消防局獲報順利將她救出送醫。(新竹縣消防局提供/羅浚濱新竹傳真)

新竹1名70多歲田姓老婦與親戚,元旦到五峰鄉民有都山登山,返程途中不慎由步道滑落約100公尺山谷,縣消防局接獲報案後派遣4車15人,由山搜教官馬明義帶隊前往救援,並於晚上9時順利救出送醫。

田婦親戚表示,一行5人平時有登山習慣,趁元旦假期一同登山聯絡感情,未料返程途中,田婦因路面濕滑發生意外,立即報警求救。

消防局搜救人員不畏寒冷執行任務,抵達現場後垂降查看田婦傷勢,架設省力系統將其拖拉至步道上,並將身上衣物給傷者及其友人保暖,終於在晚上9點順利將田婦送至登山口,由救護車送醫救治。

消防局表示,竹縣山域特色為高度約落在2千多公尺的中級山,環境以闊葉林較多,行走路徑較容易被遮蔽,加上山區易起霧造成路面濕滑,行走時更應注意安全。

消防局提醒登山民眾,1.登山前應本於自我行為責任,充分了解登山潛在風險,及山域事故救援之困難,審慎評估選擇山域,從事與自身能力相符之活動。2.準備充足的裝備(背包、雨衣、食物、水、簡易地圖、手機、行動電源),並且要具有下列的登山基本常識:1.迷路時不要輕易移動並停留在路徑上。2.千萬不要任意下切溪谷。3.登山要結伴而行千萬不要落單。4.手機無訊號可撥打112或傳送簡訊描述該處地理環境。民眾做好萬全準備,才能增進登山安全。

相關文章

分享