東京新增確診創新高 日媒:擬再進入緊急事態

由於疫情擴大,日媒報導,東京都政府有意在今(2)日籲請中央政府公布「緊急事態宣言」,東京都知事小池百合子下午將跟經濟再生擔當大臣西村康稔會面,預料將當面提出籲請。(資料照/美聯社)

日媒報導,相關人士透露,東京都政府有意在今天籲請中央政府公布「緊急事態宣言」,東京都知事小池百合子下午將跟經濟再生擔當大臣西村康稔會面,預料將當面提出籲請。

日本經濟新聞報導,東京都疫情相當嚴峻,確診病例快速增加,去年12月31日單日就新增1337例,創疫情爆發以來新高紀錄。

東京都政府雖然籲請餐飲店等提前在每天晚間10時打烊,但就現狀來看並沒有太大效果,所以決定籲請中央政府公布「緊急事態宣言」,以期能祭出更為強有力的防疫對策。

日本政府2020年4月曾分階段公布「緊急事態宣言」,並在同年5月25日全面解除。

根據日本政府厚生勞動省官網,「緊急事態宣言」對象都道府縣政府可以採取的措施都相同,一共有下列5項:

1、可籲請民眾配合避免不必要外出;2、可籲請相關設施所有人或管理人配合限制使用;3、可籲請民眾配合避免不必要及不緊急的跨都道府縣移動;4、可籲請民眾避免前往鬧區有服務人員接待的餐飲店等處所;5、可籲請為確保民眾生活及經濟不可或缺的業種,持續營業或運作。

日本政府如果公布「緊急事態宣言」,針對感染風險高的學校、保育所及老人中心等,及多人群聚設施如百貨公司、飯店等場所,相關單位可以「籲請」甚至「命令」限制使用,但法律並無明訂罰則,業者就算不遵守也無法開罰。

不過,雖然「緊急事態宣言」無強制力,但各級政府的「籲請」對大多數業者、團體、民眾仍有一定效力,例如2020年4月公布「緊急事態宣言」後,日本職棒12支球團都配合延後開幕、東京迪士尼樂園等主題樂園也配合閉園,民眾也都盡可能待在家中不外出。(譯者:黃名璽/核稿:張曉雯)1100102

更多精彩內容
比英國變種更毒 南韓爆南非變種病毒確診首例

相關文章

分享