小三通20周年 新黨呼籲建立兩岸「防疫泡泡」 恢復小三通航線

新黨舉行記者會。(趙雙傑攝)
黨主席吳成典呼籲建立「人道小三通」。(趙雙傑攝)

2021年是小三通20週年,新黨在黨主席吳成典率領下於今日舉辦記者會,除暢談促成小三通的過程,更指出新年即將到來,呼籲政府基於返鄉人道立場,應協商建立兩岸「防疫泡泡」,以金門為據點,恢復停班的小三通航線。

吳成典指出,去年由於新冠肺炎疫情影響,小三通被迫停航,但疫情稍緩後,兩岸航空班機已經復飛,沒有理由再停駛兩岸船班,加上福建疫情控制不錯,金門地方空曠且沒有確診病例,恢復小三通是可行的,因此在今年即將要過農曆年,有許多台商、台生、台胞想回家過年的前夕,新黨提倡「人道小三通」,並提出以下兩點呼籲:

首先,請蔡政府先以人道立場,針對包括有醫療或幼年子女與親人團聚需求者,依據航空班機管理的模式,先讓兩岸小三通部分復航,緩解兩岸班機一票難求、人民有家歸不得的窘境。

其次,請蔡政府與對岸協商兩岸「防疫泡泡」,讓兩岸同胞可以藉由篩檢、甚至承認疫苗施打等過程,免去各14天隔離時間,讓兩岸盡速恢復交流與互動。

新黨發言人陳麗玲也表示,昨天蔡英文總統在元旦談話表示,期待兩岸人民會逐步恢復正常有序的交流,小三通就是契機。中國人最重視的節日就是農曆新年,民進黨政府必須思考,既然大陸疫情可以控制,尤其福建更沒有人因新冠肺炎死亡,金門也沒有人感染新冠肺炎,兩岸「防疫泡泡」非常適合透過小三通方式在金門進行。

曾在政府讓小三通合法化之前,率先實踐而被判刑的前新黨籍台北縣議員金介壽也喊話,希望擔任陸委會主委時啟動了兩岸小三通的蔡英文,如今在總統任內,能恢復兩岸小三通。

相關文章

分享